Torta di mele e cioccolato ricetta Guido Castagna da "La Prova del Cuoco"

Per lo spazio dedicato ai maestri pasticcieri, spazio questo sabato allo chef Guido Castagna che, con la sua solita bravura e simpatia, ci spiega come preparare una perfetta torta di mele e cioccolato, una delizia che non dovete perdervi per nessuna ragione al mondo e che vi andiamo ad illustrare nel dettaglio come nostro solito. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Guido Castagna per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Torta di mele e cioccolato.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta di mele e cioccolato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti

Ingredienti Torta di mele e cioccolato
Crema Zabaione: 
  • 250 g marsala 
  • 8 tuorli 
  • 120 g zucchero 
  • 75 g cioccolato bianco 
  • 400 g panna lucida 
  • 10 g marsala 
  • 7 g colla di pesce 
Mousse al Gianduja: 
  • 70 g crema pasticcera 
  • 100 g panna liquida 
  • 300 g cioccolato gianduja 
  • 225 g panna montata
  • 3 g colla di pesce 
Biscotto alla Nocciola: 
  • 45 g mandorle 
  • 45 g nocciola piemonte I.G.P. 
  • 110 g zucchero 
  • 110 g farina di riso 
  • 90 g burro 
  • 15 g albume
Procedimento per cucinare la ricetta Torta di mele e cioccolato


Pelate le mele, le tagliate a fettine, le disponete su una placca da forno, le spennellate con della panna, date una spolverata di zucchero a velo e le passate in forno, per 10 minuti a 200°. Preparate la base, di frolla o baci di dama: impastate 100 g di burro con 100 g di farina di riso o normale e 100 g di granella di mandorle o di nocciole. Stendete e cuocete in forno, finchè non sarà dorata.

Per lo zabaione, in un pentolino mettete 250 g di marsala con 40 g di zucchero; lasciate bollire, aggiungete 4 g di colla di pesce (ammollata in acqua e strizzata); quando raggiunge il bollore, spegnete il fuoco. Unite 40 g di cioccolato bianco fuso. Incorporate 200 g di panna montata. Per la mousse al gianduia, miscelate del cioccolato gianduia con della panna liquida, unite la colla di pesce (ammollata in acqua e strizzata), 40 g di crema pasticcera e panna montata.

Montate il dolce: alla base la frolla, già tostata; quindi, le fettine di mela caramellate; sopra, uno strato di zabaione; lasciate riposare in freezer. Quindi, in un altro stampo, spalmate alla base parte della mousse al gianduia, sopra, mettete il disco di croccante, mele e zabaione preparato prima.

Coprite con dell’altra mousse al gianduia. Mettete in freezer. Glassate con una ganache al gianduia, ottenuta facendo bollire una parte di gianduia con una parte di panna.


Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Torta di mele e cioccolato



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta di mele e cioccolato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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