Caponata di carciofi ricetta Anna Moroni da "La Prova del Cuoco"

Alla ricetta classica della caponata proposta dalla signora Maria Concetta ha risposto la nostra amica Anna Moroni che ci ha proposto una versione rivisitata ed originale della classica caponata sostituendo le melanzane con uno degli ortaggi più diffusi in questo periodo dell'anno, cioè i carciofi ottenendo un risultato davvero molto interessante. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Caponata di carciofi.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Caponata di carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Caponata di carciofi x 1 porzione
  • 6 carciofi 
  • 300 g di sedano 
  • 100 g di olive verdi siciliane denocciolate 
  • 30 g capperi sotto sale 
  • 2 cucchiai di uva passolina 
  • 1 cucchiaio di pinoli 
  • 1 cipolla 
  • 1 limone 
  • 4 cucchiai olio extra vergine d’oliva 
  • 300 g polpa di pomodoro
  • 1 tazzina d'aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 5 foglie di basilico 
  • Sale e pepe.
Procedimento per cucinare la ricetta Caponata di carciofi

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine ed immergeteli in acqua e limone per 10 minuti circa e scolateli bene. Mettete due cucchiai d'olio evo in una padella e fate soffriggere leggermente mezza cipolla affettata sottile e i carciofi finché non sono diventati teneri (eventualmente aggiungete un po' d'acqua).

Tagliate il sedano e, se e' quello grosso, fatelo bollire leggermente per ammorbidirlo. In un largo tegame fate soffriggere la rimanente cipolla nell'olio evo e, quando sarà ben rosolata, aggiungete il pomodoro a pezzi, il basilico, il sedano, i capperi ben lavati e sgocciolati e le olive tagliate a pezzetti, l’uva passolina e i pinoli.

Fate cuocere il tutto per 5 minuti, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di pepe, l'aceto, lo zucchero ed in ultimo i carciofi precedentemente rosolati.

Mescolate il tutto per qualche minuto assaggiando per regolare l'agro-dolce, versate in una zuppiera e servite freddo.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Caponata di carciofi



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Caponata di carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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