| Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta aspic di prosciutto cotto alla russa", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 110 minuti
Ingredienti Torta aspic di prosciutto cotto alla russa
Ingredienti Torta aspic di prosciutto cotto alla russa
- 400 Gr. Brodo di carne
- 14 Gr. gelatina in polvere
- 300 Gr. prosciutto cotto
- 200 Gr. carote
- 200 Gr. patate
- 100 Gr. piselli freschi
- 50 Gr. cetriolini sott'aceto
- 50 Gr. tonno sott'olio
- 250 Gr. maionese
- 5 Gr. gelatina in polvere
- 350 Gr. panna al 35% di materia grassa
- 125 Gr. burro
- 200 Gr. prosciutto cotto
- 25 Gr. ketchup
- 10 Gr. salsa rubra
- 2 Gr. Worcester sauce
- 7 Gr. gelatina in polvere
- 1 Gr. sale e pepe
- 400 Gr. pomodori maturi
- 12 Gr. gelatina in polvere
- 3 Gr. gelatina kappa
- 4 Gr. sale e pepe
- 100 Gr. uova tuorlo
- 15 Gr. maltitolo
- 100 Gr. uova albume
- 25 Gr. maltitolo
- 8 Gr. inulina
- 0,5 Gr. xantana
- 65 Gr. farina 180w
- 35 Gr. fecola di patate
- 2 Gr. sale
- 100 Gr. gelatina kappa in soluzione
- 10 Gr. pomodorini ciliegini
- 2 Gr. basilico
Per l'aspic alla russa: Sciogliete nel brodo di carne chiarificato e ancora bollente la gelatina in polvere. Tenete da parte facendo raffreddare fino a circa 30° C
Tagliate a dadini le carote e le patate e lessateli in acqua bollente salata. Lessate anche i piselli. Scolate tutto, fate raffreddare, quindi raggruppate in una ciotola insieme ai cetriolini anch'essi tagliati a dadini, il tonno sott'olio scolato e la maionese.
Unite la gelatina idratata e sciolta a parte. Stendete sul tavolo un folgio di pellicola, adagiate sopra le fettine di prosciutto cotto, poi spalmatevi sopra l'insalata russa e arrotolate, aiutandovi con la pellicola formando un involtino.
Congelate bene quindi tagliate a rondelle spesse 2,5 cm. in un anello da 22 cm di diametro circa foderato di pellicola, disponete le rondelle di prosciutto cotto, versate un paio di millimetri di gelatina in modo che le rondelle si ancorino alla base. Una volta rappreso il primo strato colate il resto della gelatina fino a coprire le rondelle. Congelate.
Per la mousse di prosciutto cotto: soffriggete il prosciutto cotto a dadini nel burro, unite la panna. A questo punto fuori dal fuoco unite la gelatina idratata, il worcester, la salsa rubra, il cognac ed aggiustate di sale e pepe. Frullate il tutto molto bene e fate raffreddare a +4° C
Per la gelè di pomodoro: frullate i pomodori maturi, filtrate il tutto in modo da eliminare semi e bucce, prelevate una piccola parte, scaldatela e scioglietevi dentro la gelatina kappa, poi subito dopo la gelatina ammollata. Aggiustate di sale e pepe.
Per il biscotto salato alle mandorle: montate in planetaria con la frusta, l'albume d'uovo a neve ferma con l'inulina, il maltitolo, il sale e la xantana. A parte montate anche i turoli d'uovo con l'altra dose di maltitolo.
A questo punto a mano unite i tuorli d'uovo montati all'albume montato e successivamente la farina setacciata con la fecola. Stendete allo spessore di 1 cm su teglia munita di carta da forno. Cuocete in forno a 240° C per circa 5 minuti o comunque fino a doratura
Per il montaggio finale: sopra l'aspic di prosciutto congelato, versate uno strato di gelè di pomodori, fate rapprendere, quindi colarvi sopra la mousse di prosciutto ormai fredda e completate con un disco di biscotto salato.
Congelate bene il tutto, quindi smodellate, lucidate con gelatina kappa in soluzione e decorate con pomodorino e basilico. Lasciate scongelare prima di servire.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Torta aspic di prosciutto cotto alla russa
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta aspic di prosciutto cotto alla russa" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Commenti
Posta un commento