Ravioli di stracciatella crema di ceci e guazzetto di capasanta ricetta Maurizio Altamura da "La Prova del Cuoco"

Per la rubrica settimanale di Caccia allo chef, oggi si sfidano due bravissimi cuochi che aspirano ad entrare nelle cucine della Prova del Cuoco. Il primo di questi chef è Maurizio Altamura che ci propone un interessante piatto di pasta fresca ripiena, cioè dei ravioli di stracciatella serviti su crema di ceci e guazzetto di capasanta, un piatto decisamente molto raffinato. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Maurizio Altamura per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Ravioli di stracciatella crema di ceci e guazzetto di capasanta.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli di stracciatella crema di ceci e guazzetto di capasanta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Ravioli di stracciatella crema di ceci e guazzetto di capasanta x 1 porzione
    Per la pasta: 
    • 200g di farina 00
    • 100g di semola 
    • 1 tuorlo d'uovo 
    • 125g di acqua
    Per la crema di ceci: 
    • 150 gr di ceci 
    • mezza cipolla 
    • 20 gr sedano 
    • 20 gr di carota 
    • 1 mazzetto aromatico 
    Per il ripieno: 
    • 60 gr di ricotta di pecora 
    • 120 gr di stracciatella 
    • menta q.b. 
    Per il guazzetto: 
    • 5 capesante 
    • 1 scalogno 
    • 1 bicchiere di vino bianco 
    • 200gr di brodo di pesce 
    • prezzemolo q.b. 
    • sale e pepe q.b. 
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    Procedimento per cucinare la ricetta Ravioli di stracciatella crema di ceci e guazzetto di capasanta

    Per la pasta: Unite i due tipi di farina, sbattete il tuorlo d'uovo in acqua e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate riposare in frigo 2 ore. Stendete la pasta di uno spessore di 2 mm, ottenete due sfoglie.

    Per la crema di ceci: Mettete i ceci in acqua per 12 ore, sciacquateli, scolari e metteteli in un pentolino con carota, sedano, cipolla ed olio. Coprite di acqua e cuocete a fuoco lento per circa due ore. Preparate il mazzetto aromatico che va aggiunto 10 minuti prima del termine della cottura. A cottura terminata togliete il mazzetto aromatico, frullate il tutto con olio e regolate di sale e pepe.

    Per il ripieno del raviolo: Strizzate la stracciatella, tritatela e unitela alla ricotta (precedentemente asciugata) con sale, pepe e menta. Ottenete un composto consistente e fate riposare in frigo 2 ore. Mettete con un sache a poche la farcia sulla pasta, coprite con la seconda sfoglia, fate aderire bene la pasta spennellandola da un lato con un tuorlo d’uovo. Create i ravioli della forma e grandezza che si preferisce. Fateli riposare in frigo 30 minuti.

    Per il guazzetto di capasanta: Pulite le capesante, separate il corpo dal corallo e mettetelo da parte. Pulite lo scalogno e tagliatelo a fettine sottili. In padella soffriggete lo scalogno, sfumate con il vino, aggiungete le capesante, sale pepe e prezzemolo, aggiungete il brodo, unite i coralli.

    Completate il guazzetto aggiungendo la crema di ceci ed amalgamate il tutto. Sbollentate i ravioli per 2 minuti, terminate la cottura in padella con il guazzetto di capesante. Impiattate decorando con una piccola fogliolina di menta che ricorda il ripieno.

    Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

    Video della ricetta Ravioli di stracciatella crema di ceci e guazzetto di capasanta



    Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ravioli di stracciatella crema di ceci e guazzetto di capasanta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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