Crostata con crema di fichi ricetta Guido Castagna da "La Prova del Cuoco"

Questo sabato è il turno del maestro pasticciere Guido Castagna prenderci per la gola proponendoci un dolce davvero molto appetitoso e realizzato con ingredienti tipici di questo periodo dell'anno: stiamo parlando infatti di una golosissima crostata farcita con crema di fichi che vi lascerà davvero senza fiato per la sua bontà. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Guido Castagna per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Crostata con crema di fichi.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crostata con crema di fichi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti

Ingredienti Crostata con crema di fichi
Frolla: 
  • 250 g farina di riso 
  • 94 g zucchero a velo 
  • 38 g mandorle 
  • 30 g farina di cacao 
  • 112 g burro vaccino 
  • 56 g uova
  • 20 g tuorli 
  • 2,5 g backing 
Cremoso alla Cannella: 
  • 200 g crema pasticcera 
  • 400 g panna liquida 
  • 220 g cioccolato bianco 
  • 5 g colla di pesce 
Inserto Fichi e Noci: 
  • 200 g fichi freschi 
  • 40 g zucchero
  • 5 g colla di pesce 
  • 50 g mandorle tritate 
  • 50 g noci tritate
Procedimento per cucinare la ricetta Crostata con crema di fichi


Partite dalla base di frolla, che otterrete amalgamando 250 gr di burro con 95 gr di zucchero a velo e 45 gr di farina di mandorle e 30 gr di farina di cacao. Unite un uovo intero e un tuorlo, un po’ di farina di riso e amalgamate tutto.

 La mettete in frigorifero a riposare per un paio di ore e poi la cuocete in forno in maniera tradizionale, come una normale crostata.

Prendete ora 200 gr di fichi (verdi o neri), unite 50 gr di zucchero e fate cuocere qualche minuto, addensate con 5 gr di colla di pesce e poi 50 gr di noci e 50 gr di mandorle sgusciate e amalgamate bene. Mettete il composto in uno stampo rotondo e lo mettete nell’abbattitore di temperatura a raffreddare.

Preparate la crema partendo dalla crema pasticcera, a cui unite della panna liquida, del cioccolato bianco fuso e dell’altra panna liquida, e mettete in frigorifero per un paio di ore a raddensare.

Prendete uno stampo, mettete sul fondo la base di fico e noci, coprite tutto con la crema fatta e mettete in abbattitore, o freezer.

Glassate poi il tutto con del cioccolato chiaro. Appoggiate sopra la frolla cotta e guarnite con pezzetti di fichi, noci e di caramello.


Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Crostata con crema di fichi



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crostata con crema di fichi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti