Pasta e fagioli ricetta Luisanna Messeri da "La Prova del Cuoco"

La maestra di cucina toscana Luisanna Messeri ci ha proposto oggi un piatto della tradizione gastronomica italiana, un primo piatto semplice ma molto apprezzato, specie se cucinato a regola d'arte, proprio come fatto dalla nostra Luisanna. Stiamo ovviamente parlando di un piatto a base di pasta e fagioli che vi andiamo adesso a proporre di seguito. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luisanna Messeri per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Pasta e fagioli.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pasta e fagioli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti

Ingredienti Pasta e fagioli x 4 persone 
  • ½ kg di fagioli lamon secchi 
  • 4 patate 
  • 1 cipolla 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 2 foglie d'alloro 
  • 2 cotiche od osso di prosciutto 
  • ½ tubetto di concentrato di pomodoro 
  • olio extravergine 
  • sale e pepe nero 
  • una pentola di brodo vegetale bollente 
  • 200g di farina 
  • 2 uova intere
Procedimento per cucinare la ricetta Pasta e fagioli

Fate la pasta come di consueto, tagliatela a losanghe e lasciatela asciugare. La sera prima mettete a bagno i fagioli in acqua fredda.

Sbucciate la cipolla e mettetela nel tritatutto a pezzi insieme con lo spicchio d'aglio. Frullate insieme . Mettete gli odori in una padella e lasciate soffriggere con olio extravergine.

Aggiungete il concentrato, i fagioli ammollati (o freschi meglio) l'alloro, le cotiche, le patate sbucciate e fatte a tocchi.

Coprite col brodo bollente, aggiustate di sale e pepe e cuocete. con la pentola a pressione bastano 40 minuti, con quella normale serviranno circa un’ora e mezza (o meno se abbiamo adoperato i fagioli freschi).

Togliete dal fuoco, frullate le patate e unitele alla minestra nella quale cuocerete per pochi minuti la pasta. Servite in tavola aggiungendo un filo d'olio, una macinata di pepe o un pizzico di peperoncino.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pasta e fagioli



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pasta e fagioli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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