Nodino di pollo con cipolla caramellata rossa castagne e riduzione di nero d'Avola ricetta Santo Molino da "La Prova del Cuoco"

Come ogni venerdì torna anche oggi la solita rubrica di "Caccia allo chef" con il giudice, il famoso cuoco di fama internazionale Davide Scabin, che deve giudicare i piatti preparato dai due chef in gara che aspirano ad entrare nelle cucine della prova del cuoco. Uno dei due concorrenti è lo chef siciliano Santo Molino che ci ha preparato un piatto a base di pollo con cipolla caramellata rossa, delle castagne e una riduzione di vino nero d'Avola. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Santo Molino per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Nodino di pollo con cipolla caramellata rossa castagne e riduzione di nero d'Avola.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Nodino di pollo con cipolla caramellata rossa castagne e riduzione di nero d'Avola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Nodino di pollo con cipolla caramellata rossa castagne e riduzione di nero d'Avola x 1 porzione 
  • 2 fette di petto di pollo, sottili ma larghe (150 gr circa in totale)
  • 50 gr di pecorino fresco a dadini 
  • 50 gr di farina 00 
  • 100 gr di burro 
  • 2 cipolle rosse di Tropea 
  • 100 gr di castagne fresche 
  • 6 fette di pan carrè 
  • 1 uovo 
  • 1 mela verde 
  • 80 gr di zucchero 
  • 50 gr di grana 
  • ½ limone 
  • 50 ml di brodo vegetale 
  • olio d’oliva q.b. 
  • riduzione di Nero d’Avola q.b. 
  • sale q.b. 
  • aceto bianco q.b. 
  • pepe nero q.b. 
  • uva passa q.b. 
  • vodka liscia q.b.
  • acqua q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Nodino di pollo con cipolla caramellata rossa castagne e riduzione di nero d'Avola

Sbriciolate il pan carrè, aggiungete un uovo, il pecorino a dadini, il sale, il pepe nero, una sfumata d’aceto, l’uva passa e il grana. Stendete il composto sulla fetta di petto di pollo e arrotolate quest’ultima per creare il nodino. Passate il nodino nella farina.

Sciogliete una noce di burro in una padella per far dorare il nodino da una parte e dall’altra. Sciogliete un ‘altra noce di burro in un altro padellino e fate rosolare le castagne tritate al coltello, che sono state precedentemente messe al forno a 180° per 5 minuti.

Aggiungete il nodino alle castagne e lasciatelo rosolare sfumandolo con la vodka liscia. Aggiungete un po’ d’acqua e un po’ di brodo vegetale. Lasciate cuocere per un minuto. Mettete il nodino al forno per 10 minuti a 180°, lasciano da parte la glassa di castagne.

Tagliatele a rondelle le cipolle e lasciatele rosolare in una padella con un po’ di olio d’oliva. Quando la cipolla sarà appassita aggiungete sale e zucchero e lasciatela caramellare. Sfumate con aceto bianco. Mettete la mela , tagliata a fettine,in acqua e ghiaccio alla quale aggiungeremo due gocce di limone.

Ultimata la cottura del nodino , tagliatelo a dischetti. Disponete su un piatto le fettine di mela, sulle quali verrà adagiata la cipolla caramellata e poi ancor sopra i dischetti di pollo. Infine, ponete la glassa di castagne e la riduzione di Nero d’Avola. Decorate il piatto con qualche riduzione di Nero d’Avola.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Nodino di pollo con cipolla caramellata rossa castagne e riduzione di nero d'Avola



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Nodino di pollo con cipolla caramellata rossa castagne e riduzione di nero d'Avola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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