Torta primavera ricetta di Laura da "La Prova del Cuoco"

Si avvicina a grandi passi l'estate e, sicuramente  con l'avvicinarsi delle belle giornate non potranno certo mancare dalle nostre tavole le buonissime torte salate, un piatto che ben si presta ad essere preparato e mangiato in questo periodo dell'anno, protagonista della sfida tra la nostra Anna Moroni e la sua rivale, la signora Lara che ha provato a battere Anna cucinando una torta primaverile. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Laura per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Torta primavera.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta primavera", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Torta primavera x 6 persone
Per la pasta sfoglia:
  • 200g di farina “00” 
  • 200g di burro 
  • acqua fredda q.b. 
  • sale q.b. 
Per il ripieno: 
  • 4-5 fiori di zucca 
  • 300g di zucchine chiare 
  • 1 carota 
  • 50-60g di piselli 
  • 1 scalogno 
  • 250g di besciamella 
  • 1 uovo 
  • 50g di grana grattugiato 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • sale q.b. 
Per spennellare: 
  • 1 uovo 
Procedimento per cucinare la ricetta Torta primavera

Amalgamate la farina con l’acqua molto fredda e un pizzico di sale. Preparate un impasto omogeneo e abbastanza sodo. Lasciate riposare per 15’ circa in un luogo poco luminoso e fresco.

Ammorbidite il panetto di burro avvolgendolo con le mani precedentemente bagnate con acqua fredda fino ad ottenere una consistenza simile a quella dell’impasto. Stendete l’impasto conferendogli una forma rettangolare, disponete al centro il burro quindi ripiegate i lati della sfoglia a mó di pacchetto.

Con l’aiuto del matterello schiacciate l’impasto in modo tale da far incorporare il burro. Lasciate riposare per 5’. Su un piano di lavoro ben infarinato piegate più volte su stessa la sfoglia quindi lasciatela riposare in frigorifero per 15’ dopodiché stendetela nuovamente con il matterello e ripiegatela di nuovo. Ripetete l’operazione 3 volte.

Preparate la classica besciamella. Una volta tiepida, unite un uovo e il grana grattugiato. A parte rosolate lo scalogno tritato con un filo d’olio extravergine, unite le zucchine e la carota tagliate a rondelle, i piselli, regolate di sale e allungate con ½ bicchiere di acqua.

Cuocete per 10’ a fuoco dolce, lasciate raffreddare e unite la besciamella. Foderate una teglia da forno con la pasta sfoglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate la farcia di verdure tiepida.

Pizzicate la pasta sfoglia in eccesso ai lati e ripiegatela verso l’interno. Terminate stendendo i fiori di zucca. Spennellate la superficie e i bordi della sfoglia con l’uovo e infornate a 180° per 35-40’. Servite tiepida.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Torta primavera



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta primavera" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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