Arancine siciliane ricetta Costanza da "La Prova del Cuoco"

La signora Costanza torna a sfidare la nostra amica Anna Moroni per la rubrica settimanale Anna Contro Tutte proponendo il suo cavallo di battaglia, cioè i classici arancini alla siciliana, un piatto della tradizione gastronomica sicula che piace però a tutti gli italiani e che la signora Costanza ci propone nella versione tradizionale. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Costanza per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Arancine siciliane.

Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Arancine siciliane", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti Arancine siciliane  x 10/12 arancine

Per l’impasto: 
  • 700g di riso arborio
  • 1 scalogno 
  • 70g di burro 
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di zafferano 
  • 50g di grana grattugiato 
  • 2l di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b. 
Per il ripieno n. 1: 
  • 300g di macinato di vitello 
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 
  • 1 scalogno 
  • vino bianco q.b.
  • 140g di concentrato di pomodoro 
  • 100g di piselli sbollentati 
  • zucchero q.b. 
  • sale e pepe q.b. 
Per il ripieno n. 2: 
  • 500g di besciamella 
  • 300g di mozzarella fiordilatte 
  • 300g di prosciutto cotto a dadini 
Per impanare:
  • 2 uova 
  • 1 cucchiaio di farina “00” 
  • 250g di pangrattato 
  • 1 cucchiaio di farina di mais 
  • sale q.b. 
Per friggere: 
  • olio di semi di arachidi q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Arancine siciliane

In una casseruola rosolate lo scalogno con il burro e l’olio, versate il riso, lasciatelo tostare quindi allungate con il brodo vegetale. A metà cottura unite lo zafferano precedentemente sciolto con un po’ di brodo.

Regolate di sale e pepe e portate a cottura allungando il brodo. Spegnete il fuoco, mantecate con il grana grattugiato e stendete il riso in un piatto da portata per farlo raffreddare.

In una casseruola soffriggete lo scalogno con l’olio extravergine, rosolate la carne macinata, sfumate con un goccio di vino bianco quindi unite il concentrato allungato con acqua tiepida. Regolate di sale e pepe, unite un pizzico di zucchero e i piselli. Cuocete a fuoco dolce per circa 20’.

Una volta pronto lasciate raffreddare. Preparate una besciamella molto densa, lasciatela raffreddare quindi unite il fiordilatte e il prosciutto tagliati a dadini.

Sbattete le uova con la farina e un pizzico di sale. A parte amalgamate il pangrattato con la farina di mais. Adagiate sul palmo della mano una manciata di riso, versate un cucchiaio di ripieno al centro quindi conferite la classica forma delle arancine.

Passate le arancine prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato quindi friggetele in abbondante olio di semi di arachidi. Scolate su carta assorbente e servite tiepide.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Arancine siciliane



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Arancine siciliane" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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