Casoncelli alla bergamasca ricetta Giuliana D’Ambrosio da "La Prova del Cuoco"

Prima ricetta per questa edizione della Prova del Cuoco della maestra di cucina Giuliana D''Ambrosio che ci propone un primo piatto di pasta fresca fatta in casa tipico della tradizione gastronomica lombarda, cioè i casoncelli ovvero della pasta ripiena che si differenzia, a seconda della zona, in molteplici varianti locali ma con alcuni ingredienti comuni tipo la carne, grana padano grattugiato ed erbe aromatiche per la farcia, mentre la pasta ha una tipica forma a mezzaluna. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Giuliana D’Ambrosio per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Casoncelli alla bergamasca.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Casoncelli alla bergamasca", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Casoncelli alla bergamasca 
  • 270g di farina 00 
  • 130g. di farina di grano duro 
  • 2 uova 
  • acqua q.b. 
  • 100g. di pasta di salame 
  • 100g. di prosciutto cotto 
  • 50g. di pangrattato 
  • 20g di grana padano 
  • 4 amaretti 
  • uvetta sultanina 
  • noce moscata 
  • cannella 
  • chiodi di garofano 
  • Sale e pepe
  • 80g. di burro 
  • 100g. di pancetta
  • 100g di grana grattugiato 
  • foglie di salvia 
Procedimento per cucinare la ricetta Casoncelli alla bergamasca

Impastate le farine con uova e acqua, lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciatele riposare.

Preparate il ripieno: in una ciotola mettete gli ingredienti mescolando prima il salame con il prosciutto cotto e poi il resto macinando tutto insieme lasciandolo morbido.

Stendete la pasta con mattarello e formate dei dischetti. Distribuite al centro una pallina di ripieno, pennellate i bordi con chiara d’uovo, ripiegateli a mezza luna e pressate il centro piegandolo.

In una padella mettete a sciogliere il burro foglie di salvia e la pancetta precedentemente rosolata a parte. Lessate i casoncelli in acqua abbondante e salata, scolate, cospargeteli con grana grattugiato e versate il condimento.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Casoncelli alla bergamasca



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Casoncelli alla bergamasca" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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