La nostra amica Anna Moroni non finisce mai di stupirci e anche quest'oggi ci regala una ricetta davvero super. Stiamo parlando di una torta realizzata con degli spaghetti conditi con un sughetto realizzato con dei frutti di mare, un modo originale e sempre molto gustoso di mangiare dei buoni spaghetti al pesce. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Torta di spaghetti di mare.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti Torta di spaghetti di mare
Ingredienti Torta di spaghetti di mare
- 500g di farina di grano duro
- 185g di acqua
- 100g. di acciughe
- 2 cucchiai di pangrattato
- 500g. di pomodori pelati
- 1 kg. di cozze
- 300g. di gamberetti
- 200g. di calamaretti
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 50g. di capperi dissalati
- 100g. di olive nere denocciolate
- 3 spicchi d’aglio
- 2-3 cucchiai di pangrattato
- Prezzemolo
- Burro q.b.
- Olio extra vergine d’oliva - Sale
Tagliate a quadretti i calamaretti e a pezzetti i loro tentacoli. In una padella scaldate 2 cucchiai d’olio unite uno spicchio d’aglio e le cozze e fatele aprire a fiamma viva. Sgusciatele e filtrate il liquido di cottura.
Tagliate in 4 i pomodori e metteteli in un tegame dove è stato precedentemente aggiunto uno spicchio d’aglio. Spruzzate con il vino e lasciate evaporare, unite i calamaretti e dopo una decina di minuti unite le olive, i capperi.
Aggiustate di sale e pepe e portate a cottura. Solo alla fine unite i gamberetti e le cozze e il loro liquido, lasciate insaporire 5 minuti e poi togliete dal fuoco. Il sugo deve risultare denso. In una larga padella scaldate l’olio, dorate uno spicchio d’aglio e aggiungete il pangrattato.
Quando è ben rosolato spolverizzate con il prezzemolo tritato e le acciughe tagliate a pezzetti, spegnete subito il fuoco e lasciate sciogliere. Preparate la pasta: mettete nella macchina la farina e la quantità d’acqua indicata e preparate l’impasto.
Tagliate l’impasto a spaghetti e cuoceteli in abbondante acqua senza sale, scolateli al dente. Trasferite i vermicelli nella padella con la salsa di acciughe e lasciateli insaporire qualche minuto a fuoco lento, regolate di sale.
Spennellate con olio e impanate uno stampo (22 cm di diametro), disponete ¾ dei vermicelli lasciando un buco al centro che verrà riempito con il ripieno di pesce. Chiudete con il resto della pasta, pareggiate la superficie, spolverate con pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti circa.
Video della ricetta Torta di spaghetti di mare
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