Per la seconda semifinale della rubrica settimanale Caccia al Cuoco, lo chef Luigi Gandola ci ha proposto un piatto gustosissimo a base di pesce di acqua dolce, il lucioperca, che lo chef di Como ha proposto avvolto nella zucca e servito con della crema di patate, un piatto che ha permesso al giovane chef di accedere alla finale di questa competizione. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luigi Gandola per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Lucioperca avvolto con zucca su crema di patate.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti Lucioperca avvolto con zucca su crema di patate x 1 porzione
Per il pesce:
Ingredienti Lucioperca avvolto con zucca su crema di patate x 1 porzione
Per il pesce:
- 250g di filetto di Lucioperca
- timo limonato q.b.
- 100g di zucca violina
- 30g di burro
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- 50g di patate a pasta gialla
- 1 tartufo Scorzone di Bellagio
- 1 noce di burro
- brodo vegetale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- 3 asparagi
- pomodori secchi q.b.
- chips di patate viola q.b.
Pelate le patate, tagliatele a pezzetti e cuocetele in una casseruola con una noce di burro e un filo d’olio extravergine. Una volta pronte, regolate di sale e pepe, unite un filo d’olio, il tartufo leggermente tritato con del burro e frullate il tutto.
Se necessario regolate la consistenza aggiungendo qualche cucchiaio di brodo vegetale. Cuocete il composto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Preparate una marinata con olio extravergine, sale, pepe e alcuni rametti di timo limonato quindi immergete il lucioperca per almeno 15’.
Nel frattempo private la zucca della buccia quindi con l’aiuto di una mandolina ricavate delle sfoglie lunghe e sottili. Trascorso il tempo di marinatura, avvolgete il pesce con la zucca e rosolatelo in una padella antiaderente con una noce di burro e un filo d’olio extravergine.
Terminate la cottura in forno per 5’ a 180°. Nel frattempo sbianchite gli asparagi quindi salateli con una noce di burro. Servite la crema di patate e tartufo alla base del piatto, adagiate sopra i tre asparagi e il filetto di lucioperca avvolto nella zucca.
Terminate con qualche rametto di timo fresco e qualche lamella di tartufo. Decorate con i pomodori secchi e le chips di patata viola.
Video della ricetta Lucioperca avvolto con zucca su crema di patate
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