La maestra di cucina protagonista quest'oggi nelle cucine della Prova del Cuoco è la simpatica Luisanna Messeri che ci propone oggi una ricetta davvero molto appetitosa, tipica delle sue parti, cioè delle pappardelle realizzate utilizzando, per l'impasto, la farina di castagne e condendole con un sughetto a base di carne di cinghiale, un piatto davvero molto gustoso ed appetitoso dal sapore e dal profumo intenso. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luisanna Messeri per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Pappardelle di castagne con il cinghiale.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 45 min ca
Ingredienti Pappardelle di castagne con il cinghiale
Ingredienti Pappardelle di castagne con il cinghiale
- 350 g di farina
- 150 g di farina di castagne
- 4 uova intere grandi
- 1 pizzico di sale
- 500 g di polpa di cinghiale
- 1 carota
- 1 cipolla rossa
- 1 costa di sedano
- 3 chiodi di garofano
- 2 foglie di alloro
- 2 bacche di ginepro
- timo fresco
- 1 l di vino rosso corposo
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- prezzemolo
- 2 bicchieri di vino rosso
- concentrato di pomodoro
- qualche foglia di salvia
- brodo vegetale
- olio evo
- sale e pepe q.b.
- grana grattugiato
Procedimento per cucinare la ricetta Pappardelle di castagne con il cinghiale
Per prima cosa mettete a marinare la carne con gli odori e le spezie per 24 ore. Fate la pasta come di norma, fatela riposare e tagliatela a pappardella larga 4/5 cm.
Intanto preparate il brodo vegetale con acqua e qualche e odore. Fate il soffritto nel tegame con olio e con gli odori tritati e quando saranno ben rosolati aggiungete la carne che avrete fatto a pezzettini e rosolate una decina di minuti.
Sfumate col vino dealcolizzato ( che cioè avete fatto bollire per una decina di minuti) e fate evaporare. Aggiungete il concentrato e fate cuocere coperto e con un po’ di brodo vegetale.
Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata, scolate e condite. Una spolverata di parmigiano e tutti a tavola!
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Pappardelle di castagne con il cinghiale
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