Al piatto sofisticato presentato da uno dei due chef in gara, lo sfidante ha risposta con un gustosissimo piatto di pasta, gnocchi per le precisione, realizzati con la ricotta e serviti con una delicatissima e gustosissima salsina a base di alici, friarielli e finto grana realizzato con pangrattato e pinoli, un piatto che richiama alla mente e al palato molti genuini sapori e profumi della cucina del Sud d'Italia. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Gnocchi di ricotta con alici friarielli e finto grana.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 45 min ca
Ingredienti Gnocchi di ricotta con alici friarielli e finto grana per 1 porzione
Ingredienti Gnocchi di ricotta con alici friarielli e finto grana per 1 porzione
Per gli gnocchi:
- 350g di ricotta asciutta
- 50g di farina “00”
- 50g di amido di mais
- 50g di formaggio grana grattugiato
- 1 tuorlo
- 1 uovo
- sale e pepe q.b.
- 250g di friarielli
- 3 alici dissalate di Cetara
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b. Per il finto grana:
- 20g di pangrattato
- 20g di pinoli
Impastate la ricotta con la farina, l’amido di mais, il grana, le uova e un pizzico di sale e di pepe.
Amalgamate gli ingredienti e versate il composto in una sacca da pasticceria quindi formate gli gnocchi.
Pulite i friarielli, sbollentateli brevemente e raffreddateli in acqua e ghiaccio. Preparate una crema emulsionando una parte dei friarielli con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Frullate i pinoli con il pangrattato per ottenere il finto grana. In una padella soffriggete le alici dissalate con l’aglio e i restanti friarielli.
Cuocete gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolateli e saltateli in padella con le alici e i friarielli.
Servite la crema di friarielli alla base del piatto, adagiate sopra gli gnocchetti e spolverateli con il finto grana.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Gnocchi di ricotta con alici friarielli e finto grana
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