Lo chef Lucio Mele per entrare a far parte della grande famiglia della prova del cuoco ci propone il suo piatto forte che consiste in un secondo piatto a base di pesce, il dentice per la precisione, che viene cotto al forno con una crosta di patate e servito accompagnato da dei carciofi e del pesto.. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dal nostro amico Lucio Mele per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 70 min ca
Ingredienti Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto x 1 porzione
Per il dentice:
Ingredienti Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto x 1 porzione
Per il dentice:
- 250g di filetto di dentice
- 1 albume
- 1 cucchiaio di farina “00”
- 1 patata olio di semi di arachidi q.b.
- Per i carciofi:
- 2 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- timo fresco q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 mazzo di menta fresca
- 10 foglioline di basilico
- 50g di mandorle
- 50g di pecorino grattugiato
- 30g di capperi
- 2 alici sott’olio
- 2 pomodori datterini
- semi di finocchio q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- scorza di arancia q.b.
- 6 olive nere taggiasche denocciolate
- sale grosso q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e stufateli in una casseruola per 10-15’ con un filo d’olio extravergine, l’ aglio, il timo e un pizzico di sale.
Private il filetto di dentice della pelle e spennellate la superficie con una pastella ottenuta amalgamando l’albume con la farina.
Grattugiate la patata sopra la pastella e cuocete in padella con olio di semi fino a quando la crosta di patate non diventa croccante quindi girate il filetto dall’altro lato e terminate la cottura per altri 3’.
Nel frattempo preparate il pesto frullando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Servite i carciofi alla base del piatto, adagiate sopra il dentice e versate una goccia di pesto trapanese. Terminate con la scorza di arancia, le olive taggiasche e qualche granello di sale grosso.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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