Seconda ricetta per il cuoco del pomodoro rosso che si sposta dal Veneto alla Lombardia presentandoci un piatto tipico della tradizione culinaria bergamasca, cioè delle foiade che altro non sono che della pasta fresca dalla caratteristica forma a farfalla che vengono fatte a mano e condite con un sughetto a base di salsiccia e funghi porcini, un primo piatto completo e molto gustoso. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Foiade alla bergamasca con salsiccia e porcini.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 20 min ca
Ingredienti Foiade alla bergamasca con salsiccia e porcini
Ingredienti Foiade alla bergamasca con salsiccia e porcini
- 100g di farina “00”,
- 100g di farina di grano duro,
- 2 uova,
- 300g di salsiccia luganega,
- 1 porcino,
- 400g di passata di pomodoro,
- 1 cipolla,
- 1 carota,
- ½ bicchiere di vino rosso,
- ½ bicchiere di vino bianco,
- olio extravergine di oliva q.b.,
- sale q.b.
In un tegame con un fondo di cipolla e carota tagliate a dadini e un filo d’olio rosolate la salsiccia sgranata e il porcino tagliato a cubetti.
Sfumate con il vino rosso e il vino bianco, unite la passata di pomodoro e proseguite fino al termine della cottura.
Impastate le due farine con le uova, un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale.
Stendete la sfoglia sottile con il mattarello, ricavate dei quadrati, pizzicateli con le dita al centro in modo da ottenere le foiade (farfalle pizzicate).
Cuocete la pasta in acqua bollente salata, mantecatela con il sugo precedentmente preparato e poi servite
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Foiade alla bergamasca con salsiccia e porcini
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