Zeppole di San Giuseppe: ricetta di Anna Moroni da "La Prova del Cuoco"

Oggi vi riproponiamo una delle ricette che hanno riscosso maggior successo nell'edizione che si è appena conclusa della Prova del Cuoco: stiamo parlando della ricetta delle zeppole di San Giuseppe, un dolce famosissimo che si è soliti mangiare in occasione della festa del papà che cade, appunto, il giorno di San Giuseppe. La nostra amica Anna Moroni raccoglie la sfida del simpatico Maurino Improta, sfida a chi riuscirà a cucinare la zeppola più buona in grado di conquistare il palato del giudice di gara, Claudio Lippi. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra Anna Moroni per cucinare queste buonissime e gustose Zeppole di San Giuseppe.

Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Zeppole di San Giuseppe", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 40 min ca

Ingredienti Zeppole di San Giuseppe

Per la pasta choux: 
  • ½ l di acqua 
  • 300g di farina “00” 
  • 10g di sale 
  • 150g di burro 
  • 10 uova 
Per la crema pasticcera: 
  • 1 l di latte 
  • 8 tuorli 
  • 200g di amido di mais 
  • 500g di zucchero semolato 
  • buccia di limone q.b.
Inoltre: 
  • amarene sciroppate q.b. 
  • zucchero a velo q.b. 
  • 1 l di olio di semi di arachidi per friggere
Procedimento per cucinare la ricetta Zeppole di San Giuseppe

Prendete una casseruola bassa e larga e metteteci a bollire l’acqua insieme al burro e ad un pizzico di sale. Incorporate quindi la farina facendola cadere a pioggia fino a quando il composto non si sarà staccato dalle pareti della pentola.

Lasciate quindi raffreddare il composto ottenuto ed incorporate le uova una alla volta. Con il composto ottenuto riempite una sacca da pasticcere munita di bocchetta riccia ed iniziate a modellare le zeppole adagiandole su una teglia da forno e poi friggetele in abbondante olio di semi di arachidi.

Preparate nel frattempo la crema con cui farcirete le vostre zeppole scaldando il latte a fuoco dolce. A parte, in una ciotola di vetro, lavorate lo zucchero insieme ai tuorli d'uovo e all’amido di mais.

Versate a filo il latte, passate il composto al colino, rimettetelo nella pentola sul fuoco e portate ad ebollizione profumando con la buccia di limone.

Guarnite le zeppole una ad una con la crema pasticcera ottenuta, aggiungendo in cima alla crema un pò di amarene sciroppate tagliate a pezzi e spolverate con lo zucchero a velo

Non ci resta che augurarvi ... buon appetito!!

Video della ricetta Zeppole di San Giuseppe




Se avete avuto modo di provare la ricetta "Zeppole di San Giuseppe" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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