Agnello in crosta di olive con mozzarella panata e puntarelle: ricetta di Gianpiero Fava da "La Prova del Cuoco"

Davanti all'abbacchio brodettato e alla sfida lanciata ad Anna Moroni, il bravo e simpatico cuoco Gianpiero Fava non poteva certo esimersi dal presentarsi una ricetta gustosa ed originale avente come ingrediente principale della sfida la carne di agnello. Il nostro bravo Gianpiero ci presenta quindi un secondo originale in cui l'agnello viene impanato utilizzando delle olive nere taggiasche cotte in forno e poi sminuzzate al coltello, un mix di ingredienti che riesce ad esaltare il sapore dell'agnello in maniera davvero spettacolare, il tutto accompagnato da una mozzarella di bufala impanata e fritta e dalle puntarelle condite con una salsina speciale, per un piatto assolutamente da non perdere. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra Gianpiero Fava per cucinare questo buonissimo e gustoso Agnello in crosta di olive con mozzarella panata e puntarelle.

Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Agnello in crosta di olive con mozzarella panata e puntarelle", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 45 min ca

Ingredienti Agnello in crosta di olive con mozzarella panata e puntarelle
  • 600g di carré di agnello scalzato 
  • 2 spicchi di aglio 
  • rosmarino q.b. 
  • salvia q.b. 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • 200g di olive denocciolate taggiasche 
  • 250g di mozzarella di bufala 
  • 3 uova 
  • 100g di pangrattato 
  • 300g di puntarelle 
  • 30g di filetti di alici sott’olio 
  • aceto di vino bianco q.b. 
  • olio di semi di girasole q.b. 
  • sale e pepe q.b. 
Per decorare: 
  • buccia di pomodoro fritta
Procedimento per cucinare la ricetta Agnello in crosta di olive con mozzarella panata e puntarelle

Pulite il carré di agnello e scottatelo in padella con un filo d’olio extravergine, l’aglio, il rosmarino e la salvia. Regolate di pepe e, nel frattempo, fate essiccare le olive taggiasche in forno a 100° per circa 2 ore per poi tritarle al coltello.

Una volta pronto il battuto di olive, immergete l’agnello nell’uovo sbattuto e successivamente nella granella di olive essiccate. Fatelo rosolare nuovamente in padella insieme a tutti gli aromi, ad un goccio di olio extravergine e terminate la cottura in forno per altri 8 minuti a 180°.

Tagliate nel frattempo la mozzarella di bufala a rondelle, passatela prima nell’uovo e poi nel pangrattato avendo cura di ripetere l’operazione per due volte quindi fatela friggere in olio di semi di girasole.

Preparate un’emulsione con i filetti di alici, l’aceto e l’olio extravergine, aggiustando di sale e con la salsina ottenuta condite le vostre puntarelle.

Servite l’agnello con la mozzarella impanata e le puntarelle e decorate con la buccia di pomodoro che avrete, in precedenza, fritto.

Non ci resta che augurarvi ... buon appetito!!

Video della ricetta Agnello in crosta di olive con mozzarella panata e puntarelle




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