Corona lievitata: ricetta di Alessandra Spisni da "La Prova del Cuoco"

La nostra simpatica amica Alessandra Spisni ci regala oggi la ricetta di un dolce davvero molto invitante. Stiamo infatti parlando di una corona lievitata, un dolce ottenuto facendo lievitare in diversi passaggi un composto al cui interno sono stati aggiunti ingredienti molto gustosi come i canditi, i fichi secchi e l'uvetta sultanina. Il risultato è un dolce davvero squisito che vi invitiamo a provare anche a casa vostra. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra Alessandra Spisni per cucinare questa buonissima e gustosa Corona lievitata.

Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Corona lievitata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 100 min ca

Ingredienti Corona lievitata
  • 400 gr di farina 
  • Un panetto di lievito di birra 20 gr 
  • 100 gr di zucchero 
  • Scorza di limone grattugiata 
  • Un bicchiere di panna fresca 
  • 4 fichi secchi 
  • 80 gr di uvetta sultanina 
  • 50 gr di canditi misti 
  • Un bicchiere abbondante di latte fresco intero 
  • Zucchero in granella e semolato 
  • 12 ciliegie candite per guarnire
Procedimento per cucinare la ricetta Corona lievitata

In una terrina stemperate il panetto di lievito con poca acqua tiepida, amalgamate tanta farina quanta ne occorre per formare un panetto, coprite e lasciate lievitare per circa 30 minuti al caldino.

Intiepidite nel frattempo il latte ed unitelo al panetto di lievito e, insieme al latte, unite poi anche tutti gli altri ingredienti e impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Coprite nuovamente e riponete a lievitare per almeno un ora. Dividete poi l’impasto in tre filoncini ed intrecciateli per ottenere una corona, lasciando a lievitare il tutto ancora per altri 20 minuti, vaporizzando ogni tanto con acqua e spolverando con granella di zucchero e zucchero semolato.

Distribuite infine, in maniera uniforme, le ciliegie e infornate a 180° per circa 20 minuti lasciando raffreddare la vostra corona prima di servirla.

Non ci resta che augurarvi ... buon appetito!!

Video della ricetta Corona lievitata




Se avete avuto modo di provare la ricetta "Corona lievitata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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