Torta al limone ricetta Daniele Persegani da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Daniele Persegani, il mitico cuoco del buonumore, insegna i pilastri della cucina a Giovanna Civitillo, dopo averci proposto la ricetta delle Raviole alle ciliegie nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 13 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo torta al limone. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta torta al limone proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno.

Torta al limone ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " torta al limone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta torta al limone

per l'impasto 
  • 300g di farina 00 
  • 250g di zucchero 
  • 150ml di panna 
  • 100g di burro 
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 5 uova 
  • 5 limoni 
  • 100g di zucchero 
per la crema 
  • succo di 3 limoni 
  • 3 uova 
  • 2 tuorli 
  • 220g di zucchero 
  • 120g di burro 
  • 30g di amido di mais 
per completare 
  • fette di limone disidratato 
  • granella di zucchero
Procedimento della ricetta torta al limone

Grattugiate la scorza di 3 limoni (la parte gialla) nello zucchero semolato. Con le fruste, montate le uova intere (5) con lo zucchero al limone, fino a renderle chiare e spumose. Aggiungete il burro morbido, a pomata, continuando a montare, quindi la panna ed infine le polveri, ovvero la farina ed il lievito per dolci setacciati insieme. Ottenuto un composto omogeneo e senza grumi, trasferitelo all’interno di una tortiera o di uno stampo a ciambella ben imburrato ed infarinato e cuocete in forno caldo e statico a 170° per 40-50 minuti. Una volta fredda, sformatela.

Spremete i 3 limoni, in modo da ricavarne il succo, quindi scaldate con lo zucchero (100 g) fino ad ottenere uno sciroppo. Colate quest’ultimo sulla torta, pian piano, in modo che lo assorba tutto, come fosse un babà. Per preparare la crema in una pentola, fate sciogliere il burro con lo zucchero, a fiamma bassissima. Unite il succo di 3 limoni, le uova intere, i tuorli e l’amido e mescolate continuamente a fuoco dolce fino a raggiungere gli 80°. Lasciate raffreddare in frigorifero. Decorate la torta con la crema.

Video della ricetta torta al limone

Se volete vedere il video della ricetta torta al limone di Daniele Persegani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " torta al limone" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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