Torta di cipolle con crema al formaggio ricetta Daniele Persegani da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Daniele Persegani, il mitico cuoco del buonumore, dopo averci proposto la ricetta delle Uova nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 15 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo torta di cipolle con crema al formaggio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta torta di cipolle con crema al formaggio proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno.

Torta di cipolle con crema al formaggio ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " torta di cipolle con crema al formaggio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta torta di cipolle con crema al formaggio

per la pasta 
  • 250g di farina 00 
  • 120g di burro 
  • aceto bianco 
  • acqua fredda 
per la salsa 
  • 100ml di panna 
  • 100g di formaggio grattugiato 
  • pepe nero 
per il ripieno 
  • 4 cipolle rosse 
  • 4 cipolle bianche 
  • 4 cipolle dorate 
  • 150g di gorgonzola dolce 
  • 150g di gorgonzola piccante 
  • 2 cucchiai di zucchero 
  • 1 mazzetto di timo 
  • 40g di burro 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta torta di cipolle con crema al formaggio

Per preparare la finta sfoglia in una ciotola mettete la farina, il burro freddo a tocchetti e cominciate a lavorare, in modo da sabbiare il composto. Aggiungete un goccino di aceto e tanta acqua quanta ne basta a formare l’impasto. Compattate il panetto (dev’essere come una frolla, ma grossolana), avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero. Su una teglia, disponete le cipolle tagliate a metà e pelate, conditele con olio, timo, sale e zucchero. Mettete in forno caldo e statico a 190° per 20 minuti.

Prendete una tortiera a cerniera e foderatela con la carta forno. Disponete sul fondo dei fiocchetti di burro e spolverizzate con lo zucchero. Disponete sopra metà delle cipolle cotte in forno, rivolgendo il taglio verso il basso. Coprite con il gorgonzola a pezzetti, quindi create un altro strato di cipolle: la tortiera dev’essere piena. Coprite con il disco di finta sfoglia e bucherellate con una forchetta. Cuocete in forno caldo e statico a 200° per 50 minuti. Per preparare la salsa, portate a bollore la panna. Quando bolle, aggiungete il formaggio grattugiato, il pepe macinato, spegnete e mescolate fino a sciogliere il formaggio.

Video della ricetta torta di cipolle con crema al formaggio

Se volete vedere il video della ricetta torta di cipolle con crema al formaggio di Daniele Persegani proposta all'interno della ntorta di cipolle con crema al formaggio edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " torta di cipolle con crema al formaggio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti