Plumcake ai mirtilli ricetta Damiano Carrara da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Damiano Carrara, giovane pasticcere famoso per essere uno dei giudici di Bake Off Italia, dopo averci proposto la ricetta della Foresta nera nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 18 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo plumcake ai mirtilli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Damiano Carrara per preparare la ricetta plumcake ai mirtilli proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Plumcake ai mirtilli ricetta Damiano Carrara
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "plumcake ai mirtilli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta plumcake ai mirtilli

per l'impasto 
  • 50g di farina di riso 
  • 50g di farina di mandorle 
  • 65g di mirtilli semi canditi 
  • 80g di purea di mirtilli 
  • 100g di zucchero 
  • 100g di uova 
  • 50g di burro morbido 
  • 75g di panna liquida fresca 
  • 25g di amido di mais
  • 3g di lievito in polvere 
  • scorzetta di 1 limone 
  • 1 pizzico di sale 
per la ganache 
  • 480g di cioccolato bianco 
  • 300g di latte 
  • 18g di glucosio 
  • 10g di gelatina in fogli 
  • 50g di acqua fredda per gelatina 
  • 660g di panna liquida 
  • 2 bacche di vaniglia
Procedimento della ricetta plumcake ai mirtilli

Per preparare la ganache reidratate la gelatina in acqua fredda. Quindi unitela al latte caldo con la vaniglia ed il glucosio (potete ometterlo). Unite la miscela ottenuta al cioccolato bianco fuso e frullate con il mixer ad immersione. Aggiungete anche la panna liquida ed emulsionate ancora. Lasciate riposare una notte in frigorifero. Per preparare la plumcake con la frusta, in planetaria, lavorate il burro a pomata con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e la farina di mandorle. 

Dopo aver montato per qualche minuto, unite le uova a temperatura ambiente e montate ancora. Aggiungete, infine, la farina di riso, l’amido di mais, il lievito per dolci (meglio se setacciato) e mescolate ancora qualche istante. Aggiungete la purea di mirtilli (basta frullarli), la panna liquida e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Per ultimi, unite i mirtilli semi canditi.

Trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato. Lasciate riposare per 5-6 ore in frigorifero. Dopo il riposo, cuocete in forno caldo e statico a 160° per 40 minuti. Sul plumcake freddo, create una decorazione con abbondante ganache al cioccolato bianco.

Video della ricetta plumcake ai mirtilli

Se volete vedere il video della ricetta plumcake ai mirtillidi Damiano Carrara proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "plumcake ai mirtilli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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