Chiffon cake alle mele ricetta Natalia Cattelani da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di martedì 16 gennaio, dopo averci proposto la ricetta della Torta grattugiata con frutta secca nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo chiffon cake alle mele. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta chiffon cake alle mele proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Chiffon cake alle mele ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "chiffon cake alle mele", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta chiffon cake alle mele

per la torta
  • 350 g farina 0
  • 350 g zucchero
  • 7 uova
  • 2 mele rosse
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 140 g olio di semi
  • 210 g succo di mela
  • estratto di vaniglia
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • succo di limone
per l'estratto di vaniglia
  • 4 bacche di vaniglia
  • 125ml di vodka
Procedimento della ricetta chiffon cake alle mele

Dividete gli albumi dai tuorli. Con le fruste, montate gli albumi con 150 g di zucchero ed un cucchiaino di cremor tartaro (potete ometterlo). In una ciotola capiente, mescolate la farina con il lievito per dolci setacciato e lo zucchero semolato. In un’altra ciotola, mescolate i tuorli con l’olio di semi, la scorza di limone grattugiata ed il succo di mela. Unite, pian piano, le polveri (farina, lievito e zucchero), mescolando con una frusta manuale, in modo da evitare eventuali grumi. Incorporate gli albumi all’impasto, in 2-3 volte, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto. Versate l’impasto all’interno dello stampo da chiffon cake (o da ciambella) non imburrato. Livellate e disponete in superficie le mele a fettine sottili. Cuocete in forno caldo e statico a 165° per 90 minuti.

Appena sfornata, capovolgete lo stampo (con ancora la torta dentro) sul piano da lavoro e lasciate raffreddare così, proprio come si fa con i panettoni. Stacchiate la torta dai lati ed il fondo dello stampo, usando un coltellino o spatola. Per preparare l'estratto di vaniglia aprite 4 bacche di vaniglia e raschiatele, prelevando i semi (li userete per i dolci o per aromatizzare lo zucchero). In un barattolino, mettete le bacche prive dei semi e 150 ml di vodka ben calda. Chiudete subito il vasetto e lasciate riposare almeno 10 giorni.

Video della ricetta chiffon cake alle mele

Se volete vedere il video della ricetta chiffon cake alle mele di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "chiffon cake alle mele" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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