Zuppa di cipolle gratinata ricetta Ivano Ricchebono da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Ivano Ricchebono, chef ligure stellato e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di mercoledì 8 novembre, dopo averci proposto la ricetta delle farinata di zucca nella sua ultima apparizione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo zuppa di cipolle gratinata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta zuppa di cipolle gratinata proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Zuppa di cipolle gratinata ricetta Ivano Ricchebono
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno




Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "zuppa di cipolle gratinata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta zuppa di cipolle gratinata
  • 5 cipolle bianche 
  • 100g di farina 
  • 200g di fontina 
  • 50g di tartufo nero 
  • 50g di burro 
  • 1l di brodo vegetale 
  • 1 mazzetto di erba cipollina 
  • 3 fette di pane casereccio 
  • olio evo 
  • sale
Procedimento della ricetta zuppa di cipolle gratinata

In padella, fate abbrustolire la farina, senza aggiungere altro e mescolando spesso: deve dorare. Ricavate dalle fette di pane dei dischi, posizionateli su una teglia e fate abbrustolire in forno caldo. Affettate le cipolle, sottili, e mettetele a rosolare in un tegame con il burro ed un filo d’olio. Quando appassiscono, aggiungete la farina dorata e mescolate qualche istante. 

Coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere per 45-60 minuti, coperto. A cottura ultimata, frullatene una parte insieme a parte della fontina ed il tartufo grattugiato, in modo da rendere la zuppa più cremosa. Finite con l’erba cipollina tritata.

Riempite delle cocottine con la zuppa, adagiate sopra un disco di pane tostato, qualche dadino di fontina sopra, una grattugiata di tartufo e passate in forno caldo a 220° per 5 minuti.

Video della ricetta zuppa di cipolle gratinata

Se volete vedere il video della ricetta zuppa di cipolle gratinata di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "zuppa di cipolle gratinata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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