Calzone napoletano ricetta Vincenzo Capuano da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Vincenzo Capuano, dopo averci proposto la ricetta della pizza contemporanea nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 8 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo calzone napoletano. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Vincenzo Capuano per preparare la ricetta calzone napoletano proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Calzone napoletano ricetta Vincenzo Capuano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "calzone napoletano", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta calzone napoletano

Per l’impasto
  • 500 g di farina tipo 0 
  • 300 ml di acqua 
  • 3 g di lievito di birra 
  • 10 g di sale 
Per condire
  • 100 g di ricotta 
  • 50 g di salame 
  • 50 g di fiordilatte 
  • 20 g di pomodoro pelato 
  • 10 g di pecorino grattugiato 
  • Basilico 
  • Olio evo 
  • Sale
  • pepe
Procedimento della ricetta calzone napoletano

In una ciotola, mettete l’acqua, il lievito sbriciolato e poca farina. Mescolate con un cucchiaio, fino a sciogliere il lievito. Aggiungete la farina rimasta, poca per volta, impastando fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Inserite il sale e lavorate ancora qualche minuto. Ottenuto un impasto omogeneo, ripiegate su se stesso, fino a formare una pagnotta. Inserite all’interno di una ciotola, coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Dividete l’impasto in panetti da 200 g, ripiegate su loro stessi. Posizionate, ben distanziati, su una teglia oliata. Coprite e lasciate lievitare 4 ore a temperatura ambiente.

Con le mani, stendete ciascun panetto, in modo da ottenere un disco sottile anche sui bordi. Spalmate su una metà la ricotta e distribuite sopra il salame a dadini piccoli, la mozzarella a cubetti, pecorino grattugiato, poco pomodoro e foglie di basilico. Ripiegate l’impasto sul ripieno, a mezzaluna. Praticate dei piccoli fori in superficie, spennellate con poco pomodoro condito con sale e qualche cubetto di mozzarella. Mettete in forno caldo e statico a 200° per 8 minuti circa o fino a doratura.

Video della ricetta calzone napoletano

Se volete vedere il video della ricetta calzone napoletanodi Vincenzo Capuano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "calzone napoletano" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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