Pasticcio di maccheroni ricetta Patrizia da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Patrizia una telespettatrice per la nuova rubrica "Le ricette del cuore" in questa ricca puntata di venerdì 6 ottobre ha preparato un piatto che le faceva spesso la cuoca dei nonni: pasticcio di maccheroni. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Patrizia per preparare la ricetta pasticcio di maccheroni proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pasticcio di maccheroni ricetta Patrizia
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "pasticcio di maccheroni", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta pasticcio di maccheroni

per la frolla 
  • 300g di farina 0 
  • 125g di burro
  • 150g di zucchero
  • 4 tuorli
  • sale 
per il ripieno 
  • 200g di maccheroncini 
  • 100g di macinato di maiale 
  • 100g di macinato di vitello 
  • 100g di prosciutto cotto 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 400ml di salsa di pomodoro 
  • trito di sedano carota e cipolla 
  • basilico 
  • 100g di mozzarella fiordilatte 
  • formaggio grattugiato 
  • uovo per spennellare 
  • olio evo
Procedimento della ricetta pasticcio di maccheroni

L’involucro è una frolla dolce, quella classica. Per preparare la farcitura, iniziate dal ragù. Scaldate in una padella un goccio di olio, mettete a rosolare sedano, carota e cipolla tagliati molto finemente, quindi unite carne di vitello e maiale macinati, prosciutto cotto tritato.

Rosolate bene il tutto, sfumate con il vino bianco, una volta evaporato aggiungete la salsa di pomodoro, lasciate cuocere per un paio di ore. Unite, fuori dal fuoco, la mozzarella tagliata a pezzetti e il formaggio grattugiato. Lessate i maccheroni, poi conditeli con il sugo. Foderate una tortiera ricoperta di carta forno con la frolla, sia alla base che sui bordi, e versate all’interno la pasta. Coprite con un altro disco di frolla. Bucherellate con i rebbi di una forchetta in superficie. Spennellate la base con un uovo sbattuto. Infornate per 1 ora a 160⁰.

Video della ricetta pasticcio di maccheroni

Se volete vedere il video della ricetta pasticcio di maccheroni di Patrizia proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "pasticcio di maccheroni" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti