Crostata con fichi e crema ricetta Natalia Cattelani da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di mercoledì 13 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Crostata con fichi e crema. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Crostata con fichi e crema proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Crostata con fichi e crema ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crostata con fichi e crema", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Crostata con fichi e crema

Per la frolla
  • 300 g di farina 0
  • 130 g di burro
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • Scorza di limone
Per la crema
  • 3 tuorli
  • 350 ml di latte
  • 30 g di amido di mais
  • 80 g di zucchero
  • Scorza di limone
Per la composta di fichi
  • 600 g di fichi
  • 60 g di zucchero
  • Succo di mezzo limone
Per la decorazione
  • 3 fichi
  • 1 cucchiaio di miele
Procedimento della ricetta Crostata con fichi e crema

Per preparare la composta di fichi mettete in un pentolino i fichi pelati a pezzettoni, lo zucchero, il succo di limone e lasciate cuocere qualche minuto. Per preparare la crema scaldate il latte con la scorza di limone. In una ciotola, mettete i tuorli, lo zucchero e mescolate. Aggiungete l’amido e stemperate la pastella ottenuta con il latte caldo. Riportate sul fuoco e, mescolando, fate addensare la crema. 

Versate su un vassoio, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare completamente. Per preparare la frolla lavorate la farina con il burro morbido a pezzetti. Ottenuto un composto sabbioso, aggiungete lo zucchero a velo, l’uovo intero ed il tuorlo, aromatizzate con la scorza di limone e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero.

Stendete metà della frolla ad uno spessore di 3-4 mm e posizionate il disco ottenuto all’interno di una teglia da crostate da 24-26 cm ben imburrata ed infarinata e con un foglio di carta forno sul fondo. Stendete anche l’altra metà della frolla, in modo da ottenere un disco del diametro della crostata: mettetelo ad indurire in freezer. 

Spalmate alla base del guscio di frolla ancora crudo la composta di fichi ormai fredda. Distribuite sopra la crema pasticcera, quindi chiudete con il disco di pasta frolla ben freddo. Bucherellate con una forchetta la superficie e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 40-45 minuti. Una volta fredda, decorate con fichi freschi e un filo di miele.

Video della ricetta Crostata con fichi e crema

Se volete vedere il video della ricetta Crostata con fichi e crema di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crostata con fichi e crema" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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