Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Polacca aversana nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 13 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Focaccia valdostana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Focaccia valdostana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Focaccia valdostana
- 450g di farina 0
- 50g di segale integrale
- 330ml di acqua
- 3g di lievito di birra
- 30g di olio evo
- 11g di sale
- 200 g di prosciutto cotto
- 150 g di fontina
Tostate la farina di segale integrale in padella per qualche minuto, quindi lasciatela raffreddare.
In una ciotola, mettete tutta la farina 0, 250 g di acqua e mescolate con un cucchiaio, grossolanamente. Coprite e lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Dopo il riposo, aggiungete metà della segale tostata, il lievito di birra fresco sbriciolato e ancora parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio, quindi inserite il sale e l’acqua rimasta.
Lavorate per qualche minuto, infine aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare 1 ora a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero.
Dividete l’impasto in 4 parti: 2 leggermente più grandi delle altre 2; in questo modo, otterrete due focacce. Disponete i panetti sulla teglia, coprite con la pellicola e lasciate riposare 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
Spolverizzate il piano con la segale tostata rimasta e stendete sopra, con le mani, i panetti, in modo da ottenere dei dischi. Mettete un disco più grande alla base di una teglia rotonda ben unta d’olio; distribuite sopra il prosciutto cotto e la fontina, quindi coprite con il disco più piccolo, sigillando bene i bordi.
Fate lo stesso per preparare l’altra focaccia. Coprite e lasciate lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Un filo d’olio in superficie ed infornate a 230° per 20 minuti (forno preriscaldato e statico).
Video della ricetta Focaccia valdostana
Se volete vedere il video della ricetta Focaccia valdostana di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " Focaccia valdostana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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