Risamisù ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti, il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta del Risotto al limone rinforzato nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 17 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Risamisù. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risamisù proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Risamisù ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risamisù", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Risamisù
  • 500g di mascarpone 
  • 6 uova 
  • 60g di zucchero 
  • 60g di zucchero a velo 
  • caffè 
  • nocino 
  • cacao amaro in polvere 
  • sale 
per il pan di spagna di riso 
  • 200g di uova 
  • 70g di tuorli 
  • 200g di zucchero 
  • 200g di farina di riso 
  • 50g di amido di mais 
per la ganache al cioccolato 
  • 100g di cioccolato fondente 
  • 50ml di acqua 
  • 50g di zucchero
Procedimento della ricetta Risamisù

Per preparare il pan di Spagna montate con le fruste elettriche, le uova intere insieme ai tuorli, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone. Montate per circa 10-15 minuti, fino ad ottenere una spuma densa. Incorporate le polveri setacciate, ovvero l’amido di mais e la farina di riso, mescolando delicatamente con una spatola. 

Versate il composto all’interno di una tortiera unta e cosparsa di farina di riso, livellate e cuocete in forno caldo e statico a 160° per 25 minuti, senza mai aprire il forno. Per preparare la crema, separate i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche, montate gli albumi a neve insieme allo zucchero a velo. 

A parte, montate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite i tuorli montati al mascarpone, mescolando con una frusta manuale. Ottenuta una crema omogenea, incorporate gli albumi a neve, mescolando delicatamente.

Per preparare la salsa, portate a bollore acqua e zucchero. Quando bolle, spegnete ed unite il cioccolato fondente tritato: mescolate fino a scioglierlo completamente. Per bagnare il pan di Spagna, miscelate il caffè espresso ed il liquore nocino. Prendete una coppa o una pirofila e colate sul fondo un po’ di salsa al cioccolato. 

Adagiate sopra uno strato di pan di Spagna, inzuppato con caffè e nocino. Spalmate sopra un generoso strato di crema al mascarpone, ancora pan di Spagna inzuppato, salsa al cioccolato e finite con spuntoni di crema al mascarpone. Finite con una spolverata di cacao amaro e gocce di salsa al cioccolato.

Video della ricetta Risamisù

Se volete vedere il video della ricetta Risamisù di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risamisù" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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