Tenerina al cioccolato e cocco ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta del profiteroles alle fragole nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 14 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tenerina al cioccolato e cocco. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Tenerina al cioccolato e cocco proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Tenerina al cioccolato e cocco ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tenerina al cioccolato e cocco", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti


Ingredienti della ricetta Tenerina al cioccolato e cocco
Per la tenerina al cioccolato
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di burro
  • 3 tuorli d'uovo
  • 120 gr di zucchero
  • 3 albumi
  • 30 gr di zucchero
  • 22 gr di fecola
  • 100 gr di crema spalmabile alle nocciole
Per il morbidone al cocco
  • 100 gr di burro
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 100 gr di cocco rapè
  • 15 gr di amido di mais
  • 10 ml di rum
  • 300 gr di crema pasticcera
Per la pasta frolla:
  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro 
  • 100 g di zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 uovo
  • 1 g di sale 
  • ¼ di bacca di vaniglia
  • ¼ di scorza di limone grattugiata 
Procedimento della ricetta Tenerina al cioccolato e cocco

Per la frolla, disponete a fontana la farina precedentemente setacciata, mettete al centro il tuorlo, l’uovo, il sale, i semini della bacca di vaniglia, lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata. 

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate assorbire pian piano tutta la farina. Formate un panetto e lasciatelo riposare in frigo avvolto nella pellicola. Utilizzate la pasta frolla fredda ad una temperatura di circa di 8-10°C, stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 5 mm e rivestite la tortiera. 

Sopra la pasta frolla, adagiate un foglio di carta da forno e riempite con dei ceci crudi. Cuocete in forno a 170°C per 25 minuti. Lasciate raffreddare e utilizzate il fondo di frolla già cotto. 

Per la tenerina al cioccolato fondente, sciogliete burro e cioccolato fondente a 40-45°C, nel frattempo mescolate i tuorli con lo zucchero, a parte, montate a neve l’albume con lo zucchero.

Amalgamate il composto di tuorli e zucchero con quello di cioccolato e burro, unite la fecola setacciata e l’albume montato a neve. Farcite il fondo di pasta frolla cotto con la tenerina al cioccolato fondente. 

Cuocete in forno a 150°C per 35 minuti. Lasciate raffreddare la torta e ricoprite con uno strato di crema di nocciole. Per il morbidone al cocco, montate il burro con lo zucchero, unite la crema pasticcera. 

Incorporate l’uovo a temperatura ambiente e aggiungete il cocco rapè, l'amido di mais e il rum. Mescolate bene e, con l’aiuto di un sac à poche con punta liscia diametro 8 mm, formate una spirale in una tortiera imburrata e infarinata, mettete in forno a 180° per 20 minuti. 

Lasciatelo raffreddare e decorate la superficie con cocco rapè. Adagiate sopra la tenerina il morbidone al cocco. Decorate con zucchero a velo.

Video della ricetta Tenerina al cioccolato e cocco

Se volete vedere il video della ricetta Tenerina al cioccolato e cocco di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tenerina al cioccolato e cocco" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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