Spighe di grano ricetta Antonella Ricci da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di lunedì 10 maggio, dopo averci preparato la ricetta delle seppie farcite nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Spighe di grano. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Spighe di grano proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Spighe di grano ricetta Antonella Ricci
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Spighe di grano", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Spighe di grano
Per la pasta
  • 200 g di semola rimacinata 
  • 2 uova 
  • 5 g di curcuma 
  • 200 g di ricotta affumicata 
Per la salsa: 
  • 1 mazzo di asparagi 
  • 30 fiori di zucca 
  • Olio al basilico
  • 1 spicchio di aglio fermentato 
  • 30 g di formaggio grattugiato 
  • Sale e pepe  
Procedimento della ricetta Spighe di grano

In una planetaria impastate la semola con le uova e la curcuma, lavorate fino ad ottenere un composto compatto, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per circa un’ora. Stemperate la ricotta con un frullatore a immersione, trasferitela in una sac a poche e tenete in frigo per circa una mezz’ora. 

Tirate la sfoglia con la sfogliatrice, fino a farla diventare liscia e dello spessore di tre millimetri, spolverate con la semola. Tagliate i cerchi con un coppapasta tondo del diametro di 7 centimetri, posizionate al centro di ognuno una noce di farcia e con le dita formate delle spighe di grano. 

Poggiatele su una teglia ricoperta da carta da forno cosparsa di semola, riponete in frigo fino al momento del servizio.

Per la salsa, private i fiori di zucca del pistillo, lavateli e teneteli a testa in giù in frigo per un’ora. Pulite gli asparagi, separate le punte dai gambi e sbollentateli separatamente. 

Frullate i gambi con un filo d’olio, sale, pepe e tenete in caldo. Sbollentate le punte al dente e lasciatele sgocciolare su carta assorbente. 

Saltate in una padella l’aglio con l’olio al basilico, unite le punte di asparagi. Lessate la pasta al dente ed unitela alle punte di asparagi, i fiori tagliati a pezzi irregolari, aggiustate di sale e pepe e mantecate con il formaggio grattugiato. Servite.

Video della ricetta Spighe di grano

Se volete vedere il video della ricetta Spighe di grano di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Spighe di grano" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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