Polpo arrostito su panzanella ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di giovedì 6 maggio, dopo averci proposto la ricetta dei bocconcini di pollo al curry nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Polpo arrostito su panzanella. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Polpo arrostito su panzanella proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Polpo arrostito su panzanella ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polpo arrostito su panzanella", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Polpo arrostito su panzanella
Per il polpo: 
  • 1 kg di polpo 
  • 1 cipolla bianca 
  • 50 g di sedano 
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 mazzetto di timo 
  • Sale e pepe in grani 
Per la panzanella:
  • 3 pomodori cuore di bue  
  • 250 g di pane raffermo 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 capperi
  • ½ stecca di cannella
  • 1 lime
  • 1 bicchiere di aceto di mele
  • 1 mazzetto di basilico
  • 15 pomodori confit
Per le falde di cipolla:
  • 1 cipolla rossa
  • 125 ml d’acqua 
  • 250 ml di aceto di lamponi
  • Sale 
Per il dressing al cetriolo:
  • 1 cetriolo
  • Olio evo  
Procedimento della ricetta Polpo arrostito su panzanella

Pulite il polpo e mettetelo in frigorifero per almeno 24 ore. Versate in una pentola il polpo con l’acqua fredda insieme alla cipolla, il sedano, l’arancia e il limone. Coprite con carta forno, portate a ebollizione e lasciate cuocere fino a quando il polpo non risulterà tenero. 

Togliete dal fuoco e lasciatelo raffreddare nel court bouillon di cottura. Una volta raffreddato pulite e tagliate a metà per lungo i tentacoli e marinate con olio, aglio, peperoncino e timo. Fate scaldare una griglia e arrostite il polpo facendolo diventare croccante. 

Mettete a bollire dell’acqua in una pentola e immergete i pomodori per 10 secondi, poi immergeteli in acqua e ghiaccio e successivamente privateli della pelle e della parte interna. Tagliate la polpa a filetti. Scaldate una padella con olio, aglio e la stecca di cannella, aggiungete i cubetti di pane e rendeteli croccanti.

Pelate e tagliate una parte di sedano a cubetti piccoli, mentre l’altra parte tagliatela finemente a julienne e tenetelo da parte per la decorazione. 

Unite i tre composti in una ciotola, conditeli con olio, aceto di mele, basilico, capperi tritati, i pomodorini confit leggermente schiacciati e un po’ di buccia di lime grattugiato. Tagliate la cipolla a falde e cuocetela in aceto di lamponi, acqua e sale per 6 minuti. 

Prendete il cetriolo, privatelo della pelle e della sua parte interna, tagliatelo a cubetti ed emulsionatelo con il mixer a immersione con l’olio. 

Componete il piatto creando un tortino di panzanella con il coppapasta, adagiate sopra il sedano a julienne e due anelli di cipolla. A parte disponete il polpo croccante con intorno il dressing di cetriolo e le falde di cipolla.

Video della ricetta Polpo arrostito su panzanella

Se volete vedere il video della ricetta Polpo arrostito su panzanella di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polpo arrostito su panzanella" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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