Festa delle polpette ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di lunedì 10 maggio, dopo averci proposto la ricetta dei bocconcini di tacchino con agretti nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Festa delle polpette. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Festa delle polpette proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Festa delle polpette ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Festa delle polpette", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Festa delle polpette
Per le polpette: 
  • 800 g di carne mista macinata
  • 2 spicchi d'aglio 
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 2 uova 
  • 2 tuorli
  • 200 g di pane raffermo
  • 200 ml di latte 
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • la scorza grattugiata di 2 limoni
  • 100 g di pane grattugiato 
  • 1 l di olio di arachidi 
  • Sale e pepe 
Per la salsa alla cacciatora: 
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • ½ bicchiere di aceto bianco
  • 2 spicchi d'aglio 
  • 2 rametti di rosmarino 
  • peperoncino
Per la salsa agrodolce: 
  • 1 cipolla tritata
  • 100 g di sottaceti 
  • 40 g di zucchero
  • 100 ml d’acqua 
  • 100 ml di aceto di mele 
  • 300 g di passata di pomodoro
Per la salsa al pepe verde: 
  • 30 g di burro
  • pepe verde 
  • ½ bicchiere di brandy
  • ½ bicchiere di panna
  • mostarda di Digione
Procedimento della ricetta Festa delle polpette

In una ciotola capiente mescolate la carne macinata con il prezzemolo e lo spicchio di aglio tritato; aggiungete le uova, il pane privato della crosta e ammollato nel latte, il formaggio grattugiato, la scorza grattugiata del limone.

Amalgamate bene, regolate di sale e pepe, formate delle polpettine grandi come olive. Passate le polpettine nel pangrattato e friggetele in olio profondo. 

Per la salsa cacciatora, in una casseruola versate vino e aceto, aggiungete i due spicchi di aglio, il rosmarino e il peperoncino. Fate bollire la salsa pochi minuti, versatela sopra le polpettine e lasciate insaporire qualche minuto prima di servire.

Per la salsa agrodolce, tritate e stufate la cipolla, aggiungete i sott’aceti tritati e lasciate insaporire. Sciogliete lo zucchero nell’acqua calda, aggiungete l’aceto, il pomodoro e versate tutto nell’intingolo di cipolla e sott’aceti. 

Lasciate sobbollire per qualche minuto, unite le polpettine e lasciatele insaporire. Trasferite le polpette in un piatto da portata e servite tiepide. 

Per la salsa al pepe, fate rosolare leggermente con una noce di burro il pepe verde schiacciato, sfumate con il brandy, diluite con la panna e la senape.

Video della ricetta Festa delle polpette

Se volete vedere il video della ricetta Festa delle polpette di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Festa delle polpette" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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