Pizza di scarola ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di venerdì 12 marzo, dopo averci proposto la ricetta dei fusilli al ferretto con ragù di cernia, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza di scarola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Pizza di scarola proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pizza di scarola ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza di scarola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Pizza di scarola
Per l'impasto
  • 750 gr di farina 00
  • 450 ml di acqua
  • 4 gr di lievito di birra
  • 50 gr di burro
  • 25 gr di sale
Per il ripieno
  • 2 cespi di scarola liscia
  • 50 gr di olive nere di Gaeta denocciolate
  • 12 filetti di acciughe
  • 50 gr di capperi
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di uvetta
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 ml di olio evo
Per friggere
  • 1 lt di olio di semi di arachidi
Procedimento della ricetta Pizza di scarola

Per l’impasto, in un’ampia ciotola impastate la farina, il lievito di birra sciolto precedentemente in acqua e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Versate metà dose di acqua e continuate a impastare. 

Aggiungete per ultimo il sale e la restante acqua e continuate a lavorare l’impasto per altri 7/8 minuti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite l’impasto con un canavaccio e lasciatelo lievitare per 2 ore. 

Con l’aiuto di un tarocco, spezzate l’impasto ricavando 2 pagnotte da 300 g e 5/6 palline da 110 g ciascuna. Coprite tutti gli impasti ottenuti con un canavaccio e lasciate lievitare per altre 6 ore. 

Per il ripieno, mondate la scarola e sbollentatela per 4 minuti in acqua salata già in ebollizione. Scolatela bene e ripassatela in una padella con l’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, la frutta secca, le olive e i capperi.

Per completare la pizza al forno, foderate una tortiera da 28 cm ungendola con un filo di olio EVO e stendete all’interno un impasto da 300 g. 

Farcite con abbondante scarola ripassata in padella, disponete 6 filetti di acciughe a raggiera e coprite il tutto con l’altro impasto da 300 g curando di stenderla più sottilmente della precedente. Bucherellate la pizza con una forchetta e spennellate con olio extravergine d’oliva. 

Infornate in una teglia per 25/30 minuti a 190°. Sfornate e servite. Per completare la pizza fritta, spolverate su un tagliere poca farina e stendete con le mani un impasto da 110 g. Farcitela con la scarola e con un filetto di acciuga e chiudete la pizzetta su sé stessa comprimendo bene i bordi. 

Friggete in una padella con abbondante olio di semi di arachidi. Cuocete sino a quando ambo i lati della pizza saranno ben dorati. Asciugatela con della carta assorbente e servite in un piatto da portata.

Video della ricetta Pizza di scarola

Se volete vedere il video della ricetta Pizza di scarola di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza di scarola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti