Cannellone di patate con ragù bianco ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di lunedì 28 dicembre, dopo averci proposto la ricetta della Margherita con triglie e finocchietto nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Cannellone di patate con ragù bianco. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Cannellone di patate con ragù bianco proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Cannellone di patate con ragù bianco ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cannellone di patate con ragù bianco", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Cannellone di patate con ragù bianco
Per la pasta di patate: 
  • 800 g di patate 
  • 100 g di amido di mais
  • 100 g di amido di riso
  • 50 g di fecola di patate
  • 90 g di uova intere
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • 9 g di sale fino
Per la farcia: 
  • 350 g di verdure cotte (borragine, spinaci, tarassaco, bietoline)
  • 150 g di ricotta di pecora 
  • 40 g di caciocavallo grattugiato 
  • 50 g di burro 
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 2 tuorli
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale, peperoncino, noce moscata, olio evo
Per il ragù:
  • trito di sedano, carote e cipolle
  • 500 g salsiccia 
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 l di brodo di carne
  • 400 g di funghi porcini 
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio evo
  • Sale e pepe
  • 2 ciuffi di spinaci novelli
Procedimento della ricetta Cannellone di patate con ragù bianco

Cuocete le patate in forno a 140° per 40 minuti circa. Pelatele e versatele all’interno della planetaria, unite il resto degli ingredienti e impastate. Lasciate riposare il composto per 20 minuti circa. 

Dopodiché, versate l’impasto sul piano di lavoro, tirate con un mattarello la pasta sino ad ottenere uno spessore di 4 mm e ritagliate dei rettangoli. 

A questo punto, rosolate l’aglio ed il peperoncino nell’olio evo, unite le verdure precedentemente sbollentate e lasciate insaporire. Eliminate l’aglio e frullate le verdure con la ricotta, unite il caciocavallo, i tuorli e correggete con sale. 

Farcite il rettangolo di pasta e arrotolate dando la forma di un cannellone. Spennellate con burro fuso e cospargete con formaggio grattugiato. Cuocete in forno a 170°C per 15 minuti circa.

Durante la cottura del cannellone, rosolate l’aglio nell’olio evo, unite i porcini e lasciate cuocere per 6 minuti circa. Dopodiché eliminate l’aglio, tenete da parte qualche porcino e frullate il resto. 

In una padella a parte, rosolate nell’olio evo il trito di carote, sedano e cipolla, unite la salsiccia sgranata e lasciate cuocere. Bagnate con del vino, fate evaporare e di tanto in tanto allungate col brodo, lasciate cuocere per 30 minuti circa. 

A questo punto, unite la crema di porcini ed i porcini interi e aggiustate con sale e pepe. Impiattate adagiando del ragù sul fondo del piatto, riponete sopra il cannellone e decorate con delle lamelle di funghi porcini e ciuffetti di spinaci novelli.

Video della ricetta Cannellone di patate con ragù bianco

Se volete vedere il video della ricetta Cannellone di patate con ragù bianco di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cannellone di patate con ragù bianco" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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