Torta alle arance caramellate ricetta Natalia Cattelani da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di venerdì 13 novembre, dopo averci proposto la ricetta della Torta morbida di mirtilli nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta alle arance caramellate. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Torta alle arance caramellate proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Torta alle arance caramellate ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta alle arance caramellate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Torta alle arance caramellate
Per l'impasto
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di amido di mais
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 160 gr di zucchero
  • 90 gr di succo di arancia
  • 90 gr di latte
  • 90 gr di olio di semi di mais
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di scorza di arancia
  • 2 arance
  • un pizzico di sale
Per la salsa caramellata
  • 60 gr di zucchero
  • 30 gr di burro
  • 3 cucchiai di acqua
  • 3 cucchiai di succo di arancia
Per lo sciroppo
  • 50 gr di succo di arancia
  • 30 gr di zucchero
Procedimento della ricetta Torta alle arance caramellate

Preparate l'impasto della torta mettendo, in una ciotola, le uova intere insieme allo zucchero. Montate con una frusta manuale per qualche minuto. Aggiungete al composto l'olio a filo sempre continuando a mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto dalla consistenza chiara e spumosa. 

Aggiungete quindi al composto anche il latte, la scorza di arancia grattugiata ed il succo di arancia. Mescolate il tutto con la frusta ed aggiungete all'impasto anche la farina, l'amido di mais ed il lievito per dolci dopo averle tutte setacciate per bene. 

Mescolate l'impasto fino ad ottenere una consistenza liscia priva di grumi. Iniziate a preparare il caramello mettendo, in un pentolino, lo zucchero insieme ad un pò d’acqua. Fate bollire il composto fino a quando il caramello assumerà un color ambrato.

A questo punto togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete il burro, il succo d’arancia ed un po’ d’acqua. Versate il composto a base di caramello sul fondo di una teglia quadrata da 20 cm di lato. 

Prendete le arance e tagliatele prima a fette e poi a spicchi lasciando o meno la buccia secondo i vostri gusti. Disponete quindi le fettine di arancia sopra la crema al caramello sovrapponendole leggermente. 

Preparate lo sciroppo facendo bollire il succo d’arancia con lo zucchero per pochi minuti per poi, successivamente, farlo raffreddare. Versate l'impasto sullo strato di caramello e sulle fettine di arancia. 

Mettete a cuocere in forno già caldo e statico a 180° per 40 minuti. Sfornate, fate raffreddare leggermente la torta per 10 minuti e poi capovolgetela sul vassoio versando sopra lo sciroppo d’arancia.

Video della ricetta Torta alle arance caramellate

Se volete vedere il video della ricetta Torta alle arance caramellate di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta alle arance caramellate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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