Sfogliatelle di frolla ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di mercoledì 18 novembre, dopo averci proposto la ricetta del Timballo di rigatoni, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Sfogliatelle di frolla. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Sfogliatelle di frolla proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Sfogliatelle di frolla ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sfogliatelle di frolla", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + riposo in frigo


Ingredienti della ricetta Sfogliatelle di frolla
Per la pasta frolla
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di burro
  • 250 gr di farina 00
  • 2 gr di ammoniaca per dolci
  • 1 uovo
  • 10 gr di miele
  • scorza grattugiata di 1 arancia
Per il ripieno
  • 250 gr di acqua
  • 80 gr di semolino
  • 250 gr di ricotta di bufala
  • 60 gr di arancia candita
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 120 gr di zucchero
  • 100 gr di zucchero a velo
  • cannella
Procedimento della ricetta Sfogliatelle di frolla

Partite dalla pasta frolla disponendo la farina a fontana ed aggiungendo lo zucchero. Al centro della fontana versate il burro morbido tagliato a pezzetti e lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. 

Aggiungete, a questo punto, anche l’uovo, il miele, la scorza grattugiata d’arancia e l’ammoniaca per dolci (in alternativa potete usare il lievito per dolci) e lavorate il composto fino ad ottenere un panetto dalla consistenza liscia che andrete a far riposare, per almeno mezz'ora, in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente. 

Preparate il ripieno facendo bollire l'acqua in una pentola con un pizzico di sale. Versate a pioggia il semolino e mescolate con una frusta manuale fino ad ottenere la consistenza di una polenta. 

Quando l'impasto inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola, toglietela dal fuoco e fate raffreddare l'impasto ottenuto.

Una volta che il semolino si sarà raffreddato, mettetelo in una ciotola con la ricotta, l’arancia candita tagliata a pezzetti, l’uovo ed il tuorlo. Aggiungete anche lo zucchero e mescolate con una spatola o una frusta fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea. 

Profumate il ripieno con della vaniglia e della cannella in polvere. Prendete dal frigo la pasta frolla, stendetela sul piano di lavoro leggermente infarinato ricavando delle palline del peso di circa 50 gr ciascuna. 

Allargate ogni pallina sul piano fino ad ottenere un ovale. Disponente al centro di ogni ovale di pasta frolla abbondante ripieno e chiudete l'ovale a formare una mezzaluna. 

Con un coppapasta rimuovete la frolla in eccesso dai bordi in modo da avere una forma tonda. Spennellate le sfogliatelle con dell'uovo sbattuto e mettetele a cuocere in forno caldo e statico a 200° per 20-25 minuti.

Video della ricetta Sfogliatelle di frolla

Se volete vedere il video della ricetta Sfogliatelle di frolla di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sfogliatelle di frolla" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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