Pane di Carlo Alberto ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane curcuma e semi di lino nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 10 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane di Carlo Alberto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane di Carlo Alberto proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pane di Carlo Alberto ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane di Carlo Alberto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane di Carlo Alberto
  • 700 g farina tipo 2
  • 300 g farina di segale integrale
  • 300 g lievito madre
  • 5 g lievito di birra (o 15 g di lievito di birra)
  • 2 uova
  • 550 g acqua
  • 22 g sale
  • 40 g di zucchero
  • 40 g burro
  • 200 g noci
  • 100 g acciughe
Per farcire
  • burro
  • acciughe
Procedimento della ricetta Pane di Carlo Alberto

Preparate l'impasto mettendo, in una ciotola, le due farine (quella di tipo 2 e quella di segale integrale) aggiungendo il lievito madre e quello di birra sbriciolato. Nel caso in cui non abbiate il lievito madre, potete sostituirlo con 15 di lievito di birra fresco. 

Unite all'impasto anche lo zucchero, le uova intere e gran parte dell’acqua. Mescolate il tutto con un cucchiaio fino a quando l'impasto avrà iniziato a prendere forma. 

A questo punto aggiungete il sale e l’acqua rimasta sempre mescolando. Aggiungete quindi il burro morbido tagliato a cubetti ed impastate con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo. 

A questo punto, inserite nell'impasto le noci sbriciolate e le acciughe tagliate a pezzettini. Impastate ancora in modo da integrare tutti gli ingredienti in maniera uniforme.

Fate lievitare il vostro impasto, a temperatura ambiente, per 1 ora dopo averlo opportunamente coperto. Una volta lievitato, allargatelo leggermente su un piano di lavoro infarinato fino ad ottenere un quadrato. 

Dividete il quadrato in quattro parti uguali formando, con ciascuna di queste parti, delle pagnotte piegando i lembi esterni verso l’interno. 

Mettete le pagnotte negli appositi cestini da pane che avrete, in precedenza, infarinato e fate lievitare per altre 2 ore coprendo le pagnotte con un canovaccio. 

Una volta lievitate le pagnotte, disponete il pane su una teglia da forno infarinata. Incidete la superficie del vostro pane con un coltello a sega e fate cuocere in forno preriscaldato a 230° per 35 minuti farcendolo, una volta cotto, con burro ed acciughe.

Video della ricetta Pane di Carlo Alberto

Se volete vedere il video della ricetta Pane di Carlo Alberto di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane di Carlo Alberto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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