Dolcezza d'autunno ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di venerdì 27 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Dolcezza d'autunno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Dolcezza d'autunno proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Dolcezza d'autunno ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Dolcezza d'autunno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Dolcezza d'autunno
Per la pasta frolla:
  • 250 g di farina debole 
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di burro 
  • 30 g di tuorli d’uovo 
  • 1 uovo
  • 1/3 di bacca di vaniglia Bourbon
  • ¼ scorza di limone 
Per il frangipane al pistacchio 
  • 25 g di zucchero
  • 90 g di albumi
  • 25 g di acqua
  • 70 g di zucchero
  • 50 g di tuorli 
  • 1 bacca di vaniglia
  • 10 g di infuso alla vaniglia
  • 40 g di mandorle in polvere
  • 90 g di pistacchi in polvere
  • 15 g di farina 00 
  • 1,5 g di lievito
  • 50 g di burro 
Per le pere:
  • 275 g di pere
  • 50 g di zucchero
  • 5 g di succo di limone
  • 1 scorza di limone
  • 1 bacca di vaniglia Bourbon 
  • Gelatina aromatizzata
Procedimento della ricetta Dolcezza d'autunno

Su una spianatoia disponete la farina, precedentemente setacciata, a fontana e al centro incorporate i tuorli, l’uovo, il sale, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata. 

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate assorbire pian piano tutta la farina. Impastate per un minuto e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero a raffreddare. 

Procedete, quindi alla preparazione del frangipane. In una planetaria con frusta montate a neve gli albumi con lo zucchero vanigliato. Intanto in una casseruola mettete a sciogliere l’acqua con lo zucchero fino a raggiungere la temperatura di 121°. 

A quel punto unite al composto i tuorli e continuate a montare unendo la vaniglia. In una ciotola miscelate la frutta secca ridotta in polvere con la farina e il lievito in polvere setacciato e mettetela da parte.

Poi, in planetaria montate leggermente il burro utilizzando lo scudo. Unite al burro morbido delicatamente il tuorlo d'uovo montato alternando con l'albume montato, il liquore e le polveri. Iniziate poi a preparare le pere. 

Tagliate le pere a cubetti, trasferitele in una ciotola e unite lo zucchero, il succo e la buccia di limone. Inserite il tutto in una busta da sottovuoto e lasciate macerare per circa due ore. 

Assemblate la torta iniziando a stendere la frolla riposata ad una temperatura di 8-10° gradi per evitare facili rotture. 

Foderate un cerchio d’acciaio con la pasta frolla spessa circa 5 mm, versate il frangipane al pistacchio e ricoprite con le pere a cubetti eliminando lo sciroppo. 

Cuocete in forno a 180°C per 40 minuti. Decorate la torta con gelatina aromatizzata con infuso di vaniglia e pere.

Video della ricetta Dolcezza d'autunno

Se volete vedere il video della ricetta Dolcezza d'autunno di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Dolcezza d'autunno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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