Filetto di maialino ai tre pepi ricetta Michele Farru da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Michele Farru, apprezzato chef ed insegnante di cucina sardo di Castelsardo, in questa ricca puntata di martedì 6 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Filetto di maialino ai tre pepi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Michele Farru per preparare la ricetta Filetto di maialino ai tre pepi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Filetto di maialino ai tre pepi ricetta Michele Farru
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Filetto di maialino ai tre pepi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Filetto di maialino ai tre pepi
Per il filetto
  • 1 filetto di maialino da 750 gr
  • misto di erbe fresche
  • pepe rosa in grani
  • pepe verde in grani
  • pepe bianco in grani
  • olio evo
  • sale
Per i funghi
  • 4 funghi cardoncelli
  • 1 spicchio di aglio
  • timo fresco
  • olio evo
  • sale
Per la finitura
  • misto di erbe fresche
  • 20 gr di senape
Per il fondo
  • scarti del filetto
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 20 gr di doppio concentrato di pomodoro
  • 20 gr di farina
  • acqua
  • olio evo
  • sale
Per la finitura
  • 20 gr di senape
  • misto di erbe fresche
Per le patate
  • 800 gr di patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio evo
  • sale
Procedimento della ricetta Filetto di maialino ai tre pepi

Scaldate una padella antiaderente con un pò di sale, uno spicchio d’aglio ed un filo d’olio. Tritate i tre pepi e massaggiate il filetto di maialino con il trito dei tre pepi. 

Fate scottare per pochi secondi il filetto su tutti i lati e poi mettetelo in una teglia da forno completando la cottura in forno a 120° per 20 minuti. 

Preparate nel frattempo i funghi tagliandoli a pezzettoni e saltandoli a fiamma vivace in una padella dove avete aggiunto olio, aglio e timo. 

Preparate quindi il fondo facendo rosolare, in un tegame, un trito fatto con sedano, carota e cipolla. Aggiungete un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e delle erbe. Aggiungete anche gli scarti del filetto, il concentrato di pomodoro e sfumate con il vino.

Allungate al bisogno con dell’acqua. Per far addensare il fondo, mescolate della farina con un pò d'olio ed aggiungete il tutto al fondo. 

Mescolate e fate ridurre fino ad ottenere un composto denso aggiustando, alla fine, di sale e filtrando, con un colino, la salsa ottenuta. Pelate e tagliate le patate e fatele sbollentare per un paio di minuti.

Scolatele e mettetele in una teglia da forno con aglio e rosmarino. Fate cuocere in forno caldo a 170° per circa 25 minuti (dipende dalla grandezza). 

Tagliate il filetto a fette spesse distribuendo, su ciascuna delle fette ottenute, della senape in grani. Fate rosolare le fette di maialino nella stessa padella dei funghi per pochi istanti. Impiattate il filetto di maialino con i funghi, le patate al forno ed il fondo.

Video della ricetta Filetto di maialino ai tre pepi

Se volete vedere il video della ricetta Filetto di maialino ai tre pepi di Michele Farru proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Filetto di maialino ai tre pepi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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