Torta al cioccolato con mascarpone e lamponi ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco

Per la gioia di tutti i suoi fans, torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti nuovi più amati dal pubblico di casa della Prova, cioè il cuoco del buonumore Natale Giunta che, dopo averci proposto la ricetta dell' Acquapazza nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di mercoledì 22 gennaio, ci ha spiegato come preparare uno dei suoi buonissimi ed appetitosi piatti dal titolo Torta al cioccolato con mascarpone e lamponi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Natale Giunta per preparare la ricetta Torta al cioccolato con mascarpone e lamponi proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Torta al cioccolato con mascarpone e lamponi ricetta Natale Giunta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta al cioccolato con mascarpone e lamponi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti



Ingredienti della ricetta Torta al cioccolato con mascarpone e lamponi
  • Per il pan di Spagna 
  • 20 gr farina 00
  • 20 gr fecola di patate
  • 4 albumi
  • 6 tuorli
  • 155 gr zucchero
  • 30 gr burro
  • 30 gr cacao amaro in polvere
  • Per la confettura di lamponi
  • 300 gr di lamponi 
  • 125 gr di zucchero 
  • 10 ml di succo di limone
  • Per la crema al mascarpone 
  • 300 gr di mascarpone 
  • 200 gr di panna
  • 100 gr di zucchero 
  • Scorza di limone
  • Per la crema al cioccolato 
  • 300 gr cioccolato fondente
Procedimento della ricetta Torta al cioccolato con mascarpone e lamponi

Per il pan di spagna al cacao: nella planetaria montate gli albumi a velocità media, aggiungendo lo zucchero poco per volta. Gli albumi dovranno essere montati a neve lucida.

Quando gli albumi saranno montati, versate i tuorli a filo nella planetaria ancora in funzione. Dopo aver incorporato i tuorli, spegnete la planetaria: il composto ottenuto dovrà scorrere leggermente dalla frusta.

Mentre la planetaria è in funzione, setacciate la farina insieme alla fecola e al cacao. Ripetete l’operazione per 2 volte e tenete da parte.

Versate una parte del composto di uova in una ciotola e aggiungete una parte delle polveri (farina, fecola e cacao). Aggiungete il burro precedentemente fuso ed emulsionate con una paletta per incorporarlo; poi unite questo composto al resto della massa montata di uova, aggiungete le polveri rimanenti e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.

Disponete gli anelli da pasticceria del diametro di 18 cm e un’altezza di 8 mm su una placca da forno foderata con carta forno e versate l’impasto all’interno.

Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire quindi con l’aiuto di un coltellino rimuovete i dischi di pan di spagna dagli anelli.

Per la confettura di lamponi: in un pentolino mettete i lamponi, lo zucchero e il succo di limone e fate cuocere per 20 minuti.

Per la crema al mascarpone: montate la panna con lo zucchero, aggiungete il mascarpone e le zeste di limone. Sciogliete il cioccolato.

Sovrapponete i dischi di Pan di Spagna alternandoli con la crema al cioccolato, la confettura di lamponi e, per ultima, la crema al mascarpone. Decorate con lamponi freschi.

Video della ricetta Torta al cioccolato con mascarpone e lamponi

Se volete vedere il video della ricetta Torta al cioccolato con mascarpone e lamponi di Natale Giunta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta al cioccolato con mascarpone e lamponi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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