Torta all'arancia ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco

Per la gioia di tutti i suoi fans, torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa della Prova, cioè la maestra di cucina Natalia Cattelani che, dopo averci proposto la ricetta delle Mele in crosta nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di martedì 21 gennaio, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime ed appetitose ricette dal titolo Torta all'arancia.
Natalia ci dà questi suggerimenti: non mescolate il caramello liquido, lo zucchero si scioglie nell’acqua, ma se mescolate i cristalli tenderanno a raggrupparsi di nuovo. Piuttosto muovete la pentola inclinandola (ricordate di indossare i guanti da forno!) per garantire una cottura uniforme. Se il caramello sembra grumoso, abbassate il calore e continuate a mescolare. Anche il grumo più ostinato si scioglierà. Se vedete la formazione di cristali di zucchero sui lati del tegame, mettete un coperchio: il vapore interno li scioglierà. In alternativa, per evitare la cristallizzazione si possono aggiungere 2 gocce di succo di limone (l'acido ascorbico la ostacola).
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Torta all'arancia proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Torta all'arancia ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta all'arancia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 90 minuti



Ingredienti della ricetta Torta all'arancia
  • Per l'impasto
  • 250 gr farina 0
  • 50 gr amido di mais
  • 160 gr zucchero 
  • 90 gr latte
  • 90 gr olio di semi di mais
  • 90 gr succo di arancia (1 grande) 
  • 3 uova
  • 3 cucchiaini di lievito
  • 2 arance biologiche
  • Slae
  • Buccia grattugiata di arancia
  • Per la salsa caramello
  • 60 gr zucchero 
  • 30 gr burro
  • 2/3 cucchiai di succo di arancia
  • 2/3 cucchiai di acqua
  • Succo di arancia
  • Per lo sciroppo 
  • 50 gr succo di arancia 
  • 30 gr zucchero
Procedimento della ricetta Torta all'arancia

Imburrate uno stampo quadrato da 24cm x 24. Accendete il forno a 170 gradi. Lavate le due arance, ricavate tante fettine sottili e dividetele a metà.

Preparate il caramello aromatizzato: mettete in un piccolo tegame lo zucchero con l’acqua e fate andare la fiamma fino a quando lo zucchero diventerà biondo.

Fuori dal fuoco aggiungete il burro e il succo di arancia, rimettete sul fuoco e fate sciogliere bene. Versate il caramello ottenuto in una teglia distribuendolo bene su tutta la superficie della teglia.

Adagiateci sopra le fettine di arancia in modo ordinato e leggermente sovrapposte. Preparate l’impasto: montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare.

Unite, sempre mescolando, l’olio, il latte. il succo di arancia e la scorza grattugiata. Aggiungete le due farine setacciate con il lievito e il pizzico di sale.

Mescolate con una frusta per amalgamare bene e versate il composto sulle arance. Fate cuocere la torta a 170 gradi per 40 minuti

Una volta fuori dal forno attendete 5 minuti poi sformate la torta e mettetela sul piatto di portata. Preparate lo sciroppo facendo sciogliere 50g di succo di arancia con 20 g di zucchero, fatelo ridurre leggermente e distribuitelo con l’aiuto di un pennello sopra le arance facendolo penetrare all’interno dalla torta.

Video della ricetta Torta all'arancia

Se volete vedere il video della ricetta Torta all'arancia di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta all'arancia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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Commenti

  1. Mia piaciutto molto questa torta, la faccio domani .Io vi sequo ogni giorno, e vi amo tanto. Io adesso cuccino le vostre ricette.Un abbraccio fortissimo per te Elisa,Allessandra Spisni, Natale, insoma, tutti quanti.Buon pomerigio. 😘🤗Nina dalla Romania.

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