Fagottini gratinati con gorgonzola e prosciutto ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco

In questo inizio di settimana, torna a cucinare tra i fornelli della Prova la regina delle sfogline Alessandra Spisni che, dopo averci proposto la ricetta delle Tagliatelle al ragù bianco di vitello nel corso della sua ultima partecipazione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di lunedì 16 dicembre, ci ha spiegato come preparare uno dei suoi buonissimi ed appetitosi piatti, cioè Fagottini gratinati con gorgonzola e prosciutto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Fagottini gratinati con gorgonzola e prosciutto proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Fagottini gratinati con gorgonzola e prosciutto ricetta Alessandra Spisni
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fagottini gratinati con gorgonzola e prosciutto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti



Ingredienti della ricetta Fagottini gratinati con gorgonzola e prosciutto
  • 3 uova
  • 300 gr farina 00
  • 300 gr gorgonzola dolce
  • 300 gr prosciutto cotto
  • 100 gr mascarpone
  • 500 gr latte fresco intero
  • 50 gr di burro
  • 30 gr farina
  • 100 gr salsa di pomodoro 
  • 1 cucchiaio di formaggio da grattugia
  • Sale
  • Noce moscata
Procedimento della ricetta Fagottini gratinati con gorgonzola e prosciutto

Fate la pasta con farina e uova, fatela riposare e tiratela fino ad ottenere una sfoglia sottile. Tagliate la sfoglia in quadrati di 26 cm di lato e poi fate cuocere in acqua bollente salata.

Scolate i quadrati di sfoglia e raffreddateli subito in acqua fredda salata. Mescolate in una ciotola il mascarpone con il gorgonzola.

Stendete i quadrati e disponete sopra le fette di prosciutto cotto e poi al centro di ogni fetta mettete una piccola quantità del composto di formaggi.

Piegate un lato della sfoglia verso l’interno, ripiegate anche l’altro lato e poi piegate di nuovo per il senso della lunghezza così da ottenere dei fagottini.

Preparate una besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate bene per formare un roux quindi aggiungete latte, sale e noce moscata e lasciate cuocere mescolando fino ad ottenere la densità desiderata.

Allineate i fagottini in una pirofila e ricopriteli con la besciamella. Aggiungete sopra delle cucchiaiate di salsa di pomodoro e terminate con un abbondante manciata di formaggio da grattugia. Gratinate in forno caldo 200° finché saranno dorati in superficie.

Video della ricetta Fagottini gratinati con gorgonzola e prosciutto

Se volete vedere il video della ricetta Fagottini gratinati con gorgonzola e prosciutto di Alessandra Spisni proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fagottini gratinati con gorgonzola e prosciutto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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