Pizza con il cornicione ripieno ricetta Gino Sorbillo da Prova del Cuoco

In questo inizio di settimana, torna a cucinare tra i fornelli della Prova Gino Sorbillo che, dopo averci proposto la ricetta della Pizza montanara nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di martedì 5 novembre, ci ha spiegato come preparare uno dei suoi buonissimi ed appetitosi piatti, cioè una squisita Pizza con il cornicione ripieno.
La pizza con il cornicione ripieno, detta anche “la bombetta di Totò” in omaggio al nostro indimenticabile “principe della risata”, è una pizza realizzata con un impasto di pizza “alla napoletana” (quindi a lunga lievitazione e senza aggiunta di olio e zucchero nell’impasto) il cui classico cornicione viene riempito con alcuni ingredienti.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Gino Sorbillo per preparare la ricetta Pizza con il cornicione ripieno proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Pizza con il cornicione ripieno ricetta Gino Sorbillo
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza con il cornicione ripieno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + lievitazione



Ingredienti della ricetta Pizza con il cornicione ripieno
  • Per l'impasto 
  • 180 gr di farina tipo 0
  • 120 gr di acqua 
  • 5 gr di sale fino
  • 1 gr di lievito fresco 
  • Per la farcitura
  • 200 gr di ricotta 
  • 300 gr di pomodori San Marzano
  • 200 gr di fiordilatte 
  • 50 gr pesto di basilico 
  • Prosciutto crudo 
  • Ciliegine di bufala 
  • Scaglie di provolone piccante 
  • Basilico fresco
  • Olio evo
  • Sale
Procedimento della ricetta Pizza con il cornicione ripieno

Sciogliete il lievito nell’ acqua, aggiungete la farina in cui sono sati messi 5 g di sale. Impastate per 13’, mettete il panetto in un contenitore con tappo e fate lievitare 8 ore.

Nel frattempo, setacciate la ricotta e preparate un pesto di basilico con sale, formaggio, olio evo. Schiacciate il pomodoro pelato e tagliate a fettine il fiordilatte fresco. Ovviamente non possono mancare delle foglioline di basilico.

A lievitazione avvenuta e con forno caldo a 250 gradi, stendete la pizza su di una retina tonda coperta da carta da forno e, con una sac a poche riempita di ricotta unita al pesto, create un serpentello su tutto il perimetro della pizza (mantenendo ad una distanza di mezzo centimetro) in maniera molto precisa e pulita.

Chiudete il bordo per trattenere il ripieno e sigillate bene il contenuto, aggiungete il pomodoro e un filo di olio evo.

Fate cuocere la pizza per 15 minuti circa e una volta sfornata aggiungete il fiordilatte fresco, alcune fettine di prosciutto crudo, le ciliegine di bufala, alcune foglioline di basilico e terminate con scaglie di provolone piccante. Servite a fettine calde.

Video della ricetta Pizza con il cornicione ripieno

Se volete vedere il video della ricetta Pizza con il cornicione ripieno di Gino Sorbillo proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza con il cornicione ripieno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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