Torna a cucinare tra le cucine della Prova del Cuoco, per la gioia di tutti i suoi fans, uno dei volti più noti ed amati della prova, cioè il maestro pasticcere Sal de Riso, che, in questa ricca ed interessante puntata di venerdì 13 settembre, ci ha proposto la ricetta di uno squisito ed originale semifreddo al basilico, limone e more. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sal de Riso per preparare la ricetta Tronchetto al profumo di basilico limone e more proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tronchetto al profumo di basilico limone e more", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Tronchetto al profumo di basilico limone e more
Per il pan di Spagna, montate le uova con lo zucchero, il limone grattugiato e la vaniglia. Unite farina e fecola setacciata; colate in stampo al silicone. Cuocete a 160°C per 8/10 minuti. N.b. Temperatura ideale delle uova 12°C.
Montate il pandispagna all’ 85%. Per l'inzuppitura, bollite per 30 secondi l'acqua con lo zucchero, la vaniglia e le bucce. Filtrate e raffreddate.
Per la marmellata, in una pentola immergete il flavedo (parte colorata della buccia) in acqua e portate ad ebollizione. Scolate. Miscelate in una pentola la pectina con lo zucchero e aggiungete tutti gli altri ingredienti.
Raggiunta la temperatura di 30°C frullate con un frullatore ad immersione. Continuate a cuocere fino al raggiungimento di 103°C. Versate il composto in un barattolo di vetro e chiudete immediatamente. Pastorizzate la marmellata in forno a 130°C per 15 minuti. Raffreddate velocemente
Per la crema, bollite il latte, la panna e il basilico. Lasciate intiepidire e unite la gelatina precedentemente idratata in acqua fredda. Versate sulla crema pasticcera ed emulsionate. Aggiungete la panna montata.
Per la composizione del dolce, disponete uno strato di Pan di Spagna.
Inzuppatelo leggermente con l’inzuppitura e fate uno strato sottile di marmellata di limone. Disponete le more uniformemente e ricoprite con la crema al basilico.
Adagiate sopra un secondo strato di Pan di Spagna, inzuppate e finite il dolce con un altro strato di crema leggera al basilico.
Congelate in abbattitore, tagliate a tronchetti e decorate con gocce di confettura di more, more allo sciroppo, zeste di limone e cioccolato bianco.
Video della ricetta Tronchetto al profumo di basilico limone e more
Se volete vedere il video della ricetta Tronchetto al profumo di basilico limone e more di Sal de Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tronchetto al profumo di basilico limone e more" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 110 minuti
Ingredienti della ricetta Tronchetto al profumo di basilico limone e more
- Per la marmellata extra di limne Costa d’Amalfi:
- 150 g di coppe di limoni sbucciati (flavedo)
- 450 g di zucchero
- 260 g di succo di limone
- 2 g di pectina
- 150 g di acqua
- 30 g di zeste di limoni canditi
- Per la crema leggera al basilico:
- 200 g di panna
- 200 g di latte
- 50 g di zucchero
- 30 g di basilico
- 25 g di gelatina
- 100 g di acqua
- 100 g di crema pasticcera
- 600 g di panna semimontata
- Inoltre:
- 1 pan di Spagna
- inzuppitura al basilico e limone
- gocce di more selvatiche selvatiche
- more fresce macerate allo sciroppo
- cioccolato bianco per decorare
Per il pan di Spagna, montate le uova con lo zucchero, il limone grattugiato e la vaniglia. Unite farina e fecola setacciata; colate in stampo al silicone. Cuocete a 160°C per 8/10 minuti. N.b. Temperatura ideale delle uova 12°C.
Montate il pandispagna all’ 85%. Per l'inzuppitura, bollite per 30 secondi l'acqua con lo zucchero, la vaniglia e le bucce. Filtrate e raffreddate.
Per la marmellata, in una pentola immergete il flavedo (parte colorata della buccia) in acqua e portate ad ebollizione. Scolate. Miscelate in una pentola la pectina con lo zucchero e aggiungete tutti gli altri ingredienti.
Raggiunta la temperatura di 30°C frullate con un frullatore ad immersione. Continuate a cuocere fino al raggiungimento di 103°C. Versate il composto in un barattolo di vetro e chiudete immediatamente. Pastorizzate la marmellata in forno a 130°C per 15 minuti. Raffreddate velocemente
Per la crema, bollite il latte, la panna e il basilico. Lasciate intiepidire e unite la gelatina precedentemente idratata in acqua fredda. Versate sulla crema pasticcera ed emulsionate. Aggiungete la panna montata.
Per la composizione del dolce, disponete uno strato di Pan di Spagna.
Inzuppatelo leggermente con l’inzuppitura e fate uno strato sottile di marmellata di limone. Disponete le more uniformemente e ricoprite con la crema al basilico.
Adagiate sopra un secondo strato di Pan di Spagna, inzuppate e finite il dolce con un altro strato di crema leggera al basilico.
Congelate in abbattitore, tagliate a tronchetti e decorate con gocce di confettura di more, more allo sciroppo, zeste di limone e cioccolato bianco.
Video della ricetta Tronchetto al profumo di basilico limone e more
Se volete vedere il video della ricetta Tronchetto al profumo di basilico limone e more di Sal de Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tronchetto al profumo di basilico limone e more" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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