Timballo di scrippelle ricetta Anna Moroni da Ricette all'Italiana

Nella puntata di giovedì 4 luglio della trasmissione di cucina di Rete 4 denominata Ricette all'Italiana condotta da Davide Mengacci, Anna Moroni, dopo averci proposto, nella prima parte della trasmissione, la ricetta degli Arrosticini impanati, ci ha spiegato come preparare la ricetta di un buonissimo primo piatto, un timballo di scrippelle da leccarsi i baffi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Anna Moroni per preparare la ricetta Timballo di scrippelle proposta all'interno del programma di cucina Ricette all'Italiana.
Ricette all'Italiana - Timballo di scrippelle ricetta Anna Moroni
Foto tratte dal programma di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Timballo di scrippelle", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti



Ingredienti della ricetta Timballo di scrippelle
  • 6 uova
  • 170 gr di farina
  • 200 gr di macinata di manzo
  • 150 gr di mozzarella 
  • 300 ml di salsa di pomodoro 
  • 1 bicchiere di latte 
  • Noce moscata 
  • Sale e pepe
  • Olio evo
Procedimento della ricetta Timballo di scrippelle

Preparate le polpettine mettendo in una ciotola il macinato di manzo, un uovo ed un tuorlo, abbondante formaggio grattugiato, sale e pepe.

Lavorate il composto con le mani aggiungendo, a piacere, un pizzico di noce moscata. Se il composto dovesse essere poco denso, potete addensarlo con del pangrattato o della farina.

Con il composto ottenuto preparate delle polpettine di piccole dimensioni. A vostro piacimento potete scegliere se friggere le polpettine in olio evo o cuocerle direttamente in un sugo di pomodoro oppure, come fa la Moroni, friggerle e poi finire la cottura per qualche minuto nella salsa di pomodoro già pronta.

Preparate le scrippelle, mettendo, in una ciotola, quattro uova intere sbattendole. Aggiungete la farina, poca per volta, mescolando, nel frattempo, con la frusta manuale. Infine, aggiungiamo un bicchiere di latte e, qualora servisse, dell’acqua al bisogno.


Mescolate fino ad ottenere una pastella senza grumi, aggiustate di sale e fate riposare per almeno mezz’ora fino ad ottenere una consistenza simile a quella delle crepes.

Colate con un mestolo l'impasto in una padella ben calda ed unta d’olio. Quando si formeranno le bollicine, girate la scrippella e lasciatela dorare anche dall’altro lato.

Prendete degli stampini monoporzione e ricoprite il bordo e il fondo con un primo strato di crepes. Mettete sul fondo della crepes un po’ di mozzarella a pezzetti, qualche polpettina con il sugo e ancora un po’ di mozzarella.

Richiudete la crepes sul ripieno. In alternativa potete alternare all’interno di una pirofila le crepes, la mozzarella ed il sugo, a strati, ottenendo una specie di lasagna. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti e servite.

Se volete vedere il video della ricetta Timballo di scrippelle di Anna Moroni proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Timballo di scrippelle" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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