Nella puntata di giovedì 18 luglio della trasmissione di cucina di Rete 4 denominata Ricette all'Italiana condotta da Davide Mengacci, Anna Moroni, dopo averci proposto, nella prima parte della trasmissione, la ricetta dell'Insalata di pasta con mozzarella di bufala ci ha spiegato come preparare la ricetta di una buonissima ed appetitosa focaccia farcita con della scarola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Anna Moroni per preparare la ricetta Focaccina ripiena di scarola proposta all'interno del programma di cucina Ricette all'Italiana.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccina ripiena di scarola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Focaccina ripiena di scarola
Preparate l’impasto mettendo in una ciotola la farina 0 e quella di grano duro (cioè la semola). Fate sciogliere a parte il lievito di birra fresco con un po' di acqua. Unite quindi il lievito sciolto alle due farine ed impastate per bene, aggiungendo l’acqua rimasta al bisogno.
Ottenuto l'impasto, aggiungete il sale. Lavorate l'impasto per circa 10 minuti,poi copritelo e lasciatelo lievitare fino a quando avrà triplicato il volume iniziale.
Lavate la scarola e tagliatela a pezzettoni. Mettete a scaldare in padella un po' d’olio insieme alle acciughe ed uno spicchio d’aglio.
Unite la scarola e fatela appassire a fuoco vivace fino ad asciugarsi. Unite, quindi, le olive denocciolate tagliate a pezzetti, i capperi e l’uvetta. Saltate per 5 minuti e spegnete la fiamma.
Stendete la pasta lievitata su un piano infarinato ad uno spessore di circa 1 cm fino ad ottenere un rettangolo. Distribuite in modo uniforme la scarola con il condimento, quindi arrotolate il rotolo ottenendo un salsicciotto.
Tagliatelo a fette spesse circa 5 cm. Richiudete leggermente le estremità di quest’ultime e disponete i panini ottenuti all’interno di una teglia ben unta d’olio.
Lasciate lievitare ancora per mezz’ora e poi cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Se volete vedere il video della ricetta Focaccina ripiena di scarola di Anna Moroni proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccina ripiena di scarola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dal programma di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4 |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccina ripiena di scarola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti
Ingredienti della ricetta Focaccina ripiena di scarola
- Per l'impasto
- 400 g farina,
- 100 g farina di grano duro,
- 25 g lievito di birra,
- sale,
- 250 ml acqua
- Per il Ripieno:
- 300 g scarola,
- 60 g uvetta,
- 3 acciughe,
- olive nere,
- capperi,
- aglio,
- olio,
- sale
Preparate l’impasto mettendo in una ciotola la farina 0 e quella di grano duro (cioè la semola). Fate sciogliere a parte il lievito di birra fresco con un po' di acqua. Unite quindi il lievito sciolto alle due farine ed impastate per bene, aggiungendo l’acqua rimasta al bisogno.
Ottenuto l'impasto, aggiungete il sale. Lavorate l'impasto per circa 10 minuti,poi copritelo e lasciatelo lievitare fino a quando avrà triplicato il volume iniziale.
Lavate la scarola e tagliatela a pezzettoni. Mettete a scaldare in padella un po' d’olio insieme alle acciughe ed uno spicchio d’aglio.
Unite la scarola e fatela appassire a fuoco vivace fino ad asciugarsi. Unite, quindi, le olive denocciolate tagliate a pezzetti, i capperi e l’uvetta. Saltate per 5 minuti e spegnete la fiamma.
Stendete la pasta lievitata su un piano infarinato ad uno spessore di circa 1 cm fino ad ottenere un rettangolo. Distribuite in modo uniforme la scarola con il condimento, quindi arrotolate il rotolo ottenendo un salsicciotto.
Tagliatelo a fette spesse circa 5 cm. Richiudete leggermente le estremità di quest’ultime e disponete i panini ottenuti all’interno di una teglia ben unta d’olio.
Lasciate lievitare ancora per mezz’ora e poi cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Se volete vedere il video della ricetta Focaccina ripiena di scarola di Anna Moroni proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccina ripiena di scarola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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