Puntata ricca quella odierna della Prova del Cuoco di martedì 14 maggio con lo chef bi-stellato Gaetano Trovato, chef e proprietario del ristorante toscano Arnolfo, che, oltre a ricoprire il ruolo di giudice per la gara dei cuochi, per la rubrica dedicata al "piatto d'autore" ci ha proposto la ricetta di un buonissimo ed appetitoso primo piatto di pasta fresca, dei Tagliolini, conditi con porri, fiori di zucca e zucchine. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Gaetano Trovato per preparare la ricetta Tagliolini in fiore porri e zucchine proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliolini in fiore porri e zucchine", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Tagliolini in fiore porri e zucchine x 4 persone
Per la pasta, impastate a mano gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare l’impasto per 1 ora.
Porzionate l’impasto e lavoratelo nella monferrina, per dargli forza e elasticità, poi tagliatelo in una sfoglia di circa 15 per 25 cm (40 gr) e creare così dei tagliolini.
Per la julienne di zucchine e porri, tagliate a julienne di circa 2 mm la parte verde di una zucchina e la parte bianca del porro.
Cuocete la zucchina a julienne in un pentolino ben caldo con poco olio e uno spicchio di aglio che leverete subito dopo aver aggiunto le zucchine. Unite i porri a julienne e una noce di burro.
Per la crema di zucchine, tagliate lo scalogno a julienne e lasciate stufare in padella qualche minuto con dell’olio. A parte tagliate le zucchine ricavandone prima la parte verde, da sbollentare e freddare immediatamente in acqua e ghiaccio.
Successivamente tagliate la parte bianca delle zucchine a concasse e lasciatela stufare con lo scalogno precedentemente preparato. Arrivati a cottura, frullate il tutto.
Per il medaglione di porro, tagliate la parte bianca del porro in medaglioni di circa 1.5 cm di diametro. Metteteli sotto vuoto con burro e salvia e cuocete per circa 6 minuti in forno a vapore, raffreddate successivamente in acqua e ghiaccio per fermare la cottura.
Poi piastrateli in un pentolino con poco olio e sale. Con le bucce dei piselli fate un brodo, che dovrà essere ridotto fino a che non caramella (grazie al fruttosio contenuto nelle bucce) e che servirà per laccare i medaglioni di porro (3 minuti a 205°).
Per i fiori di zucchina essiccati, pulite molto bene i fiori e stendeteli aperti senza piega tra due fogli di carta forno leggermente oliata. Collocateli tra due teglie pesanti ben lisce, in forno statico a 135° per 35/45 minuti. Poi lasciateli essiccare tutta la notte in essiccatore.
Per la finitura del piatto, mentre la pasta cuoce fate una crema al burro ottenuta con burro, acqua e poco sale, quindi mantecate la pasta con poco formaggio grattugiato e le zucchine e i porri cotti in precedenza. Sulla base del piatto, mettete la crema di zucchina, adagiate sopra i tagliolini e il porro laccato. Coprite con i fiori di zucchina essiccati.
Video della ricetta Tagliolini in fiore porri e zucchine
Se volete vedere il video della ricetta Tagliolini in fiore porri e zucchine di Gaetano Trovato, proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tagliolini in fiore porri e zucchine" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliolini in fiore porri e zucchine", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti della ricetta Tagliolini in fiore porri e zucchine x 4 persone
- Per la pasta
- 270 gr di farina 00
- 270 gr di semola
- 400 gr di tuorli
- Per la julienne di zucchine e porri
- 1 zucchina
- 1 porro
- 20 gr di burro
- 1 spicchio d’aglio
- Per la crema di zucchine
- 4 scalogni
- 8 zucchine
- Per il medaglione di porro
- 1 porro di media grandezza
- 50 gr di burro
- 2 foglie di salvia
- 200 gr di piselli freschi con baccello
- Per i fiori di zucchine essiccati
- 10 fiori di zucchine
- Per la finitura del piatto
- 100 gr di formaggio grattugiato
Per la pasta, impastate a mano gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare l’impasto per 1 ora.
Porzionate l’impasto e lavoratelo nella monferrina, per dargli forza e elasticità, poi tagliatelo in una sfoglia di circa 15 per 25 cm (40 gr) e creare così dei tagliolini.
Per la julienne di zucchine e porri, tagliate a julienne di circa 2 mm la parte verde di una zucchina e la parte bianca del porro.
Cuocete la zucchina a julienne in un pentolino ben caldo con poco olio e uno spicchio di aglio che leverete subito dopo aver aggiunto le zucchine. Unite i porri a julienne e una noce di burro.
Per la crema di zucchine, tagliate lo scalogno a julienne e lasciate stufare in padella qualche minuto con dell’olio. A parte tagliate le zucchine ricavandone prima la parte verde, da sbollentare e freddare immediatamente in acqua e ghiaccio.
Successivamente tagliate la parte bianca delle zucchine a concasse e lasciatela stufare con lo scalogno precedentemente preparato. Arrivati a cottura, frullate il tutto.
Per il medaglione di porro, tagliate la parte bianca del porro in medaglioni di circa 1.5 cm di diametro. Metteteli sotto vuoto con burro e salvia e cuocete per circa 6 minuti in forno a vapore, raffreddate successivamente in acqua e ghiaccio per fermare la cottura.
Poi piastrateli in un pentolino con poco olio e sale. Con le bucce dei piselli fate un brodo, che dovrà essere ridotto fino a che non caramella (grazie al fruttosio contenuto nelle bucce) e che servirà per laccare i medaglioni di porro (3 minuti a 205°).
Per i fiori di zucchina essiccati, pulite molto bene i fiori e stendeteli aperti senza piega tra due fogli di carta forno leggermente oliata. Collocateli tra due teglie pesanti ben lisce, in forno statico a 135° per 35/45 minuti. Poi lasciateli essiccare tutta la notte in essiccatore.
Per la finitura del piatto, mentre la pasta cuoce fate una crema al burro ottenuta con burro, acqua e poco sale, quindi mantecate la pasta con poco formaggio grattugiato e le zucchine e i porri cotti in precedenza. Sulla base del piatto, mettete la crema di zucchina, adagiate sopra i tagliolini e il porro laccato. Coprite con i fiori di zucchina essiccati.
Video della ricetta Tagliolini in fiore porri e zucchine
Se volete vedere il video della ricetta Tagliolini in fiore porri e zucchine di Gaetano Trovato, proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tagliolini in fiore porri e zucchine" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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