Vincisgrassi ricetta Errico Recanati da Prova del Cuoco

Torna a cucinare tra i fornelli della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, condotta, da quest'anno, da Elisa Isoardi, lo chef stellato Errico Recanati che, oltre ad essere il giudice che per tutta la settimana giudicherà i piatti della gara dei cuochi, in questa ricca ed interessante puntata di giovedì 18 aprile, ci ha proposto la buonissima ed appetitosa ricetta di un primo piatto classico della cucina marchigiana, cioè i vincisgrassi.  Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Errico Recanati per preparare la ricetta Vincisgrassi proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Vincisgrassi ricetta Errico Recanati da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Vincisgrassi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti



Ingredienti della ricetta Vincisgrassi x 4 persone 
  • Per la besciamella
  • 0.5lt di latte
  • 0.25lt di panna
  • 25 gr di burro
  • 25 gr di farina
  • Per i pomodorini canditi:
  • 500 g di pomodorini Piccadilly o datterino
  • Scorza di arance e limoni non trattati
  • 40 g di zucchero a velo
  • Per il sugo
  • 360 g di scottona marchigiana
  • Per il ragù 
  • 100 gr di lardo macinato finissimo
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 400 gr di rosa di manzo
  • 150 gr di osso della zampa
  • 150 gr di rigaglie di piccione e/o pollo
  • 1/4 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 3 chiodi di garofano 
  • 1 pizzico di maggiorana
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • Inoltre:
  • sale e pepe, 
  • erbe aromatiche, 
  • scorza di arance e limoni non trattati,
  • nervetti di pollo e piccione qb
  • Peperoncino
Procedimento della ricetta Vincisgrassi

Per la besciamella, fate la besciamella e dividetela in 2. Stendete parte sui fogli di silpat e fatela essiccare a 70° per 2 giorni.

Per la pasta, impastate gli ingredienti e stendete la pasta ritagliandola a quadrati di 15x15 cm.

Per il ragù, preparate un trito finissimo di sedano, carota e cipolla e mettetelo al fuoco in un tegame con il lardo macinato e l’olio.

Lasciatelo rosolare brevemente, fino a quando la cipolla inizia a dorare, quindi incorporate le rigaglie di piccione e di pollo e l’osso; lasciate insaporire, aggiungete i profumi e lasciate cucinare un po’, unite, quindi, la carne di manzo tagliata a pezzettini, sfumate con il vino bianco e aggiungete il pomodoro passato.

Lasciate cucinare per 5 minuti e aggiungete 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e un po’ di acqua calda. Lasciate sobbollire lentamente per circa due ore fino a completa cottura della carne e restringimento del sugo.


Per i pomodori canditi, sbucciate e condite i pomodorini con sale, pepe e tutte le erbe aromatiche. Infornate a 120° per 20/25 minuti.

Poi scolate, pulite e mettete nel grasso del ragù: 100 g di pomodoro candito su 80 g di olio del ragù e cuocere a 40° per 1 ora. Ripetete l’operazione per 4 volte.

Per il sugo, fate un battuto di scottona marchigiana. Lavate e pulite i nervetti di piccione e pollo. Conditeli con olio, maggiorana e aglio in camicia e metteteli sottovuoto. Cuocete per 7 ore a 73°.

Componete il piatto mettendo i pezzi di sfoglia all’uovo lessati, la carne marchigiana macinata, dei pomodori confit  e della besciamella bollente. A fine mettete la besciamella essiccata e gratinatela con il cannello.

Video della ricetta Vincisgrassi

Se volete vedere il video della ricetta Vincisgrassi di Errico Recanati proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Vincisgrassi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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