Passatelli di Nonna Clelia ricetta Ivan Bacchi da Prova del Cuoco

Ospite di questa puntata di giovedì 11 aprile della trasmissione di cucina La prova del cuoco, Ivan Bacchi, volto noto della trasmissione di Rai Uno, che, per l'attesa rubrica dedicata al duello in cucina con la padrona di casa della Prova del Cuoco Elisa Isoardi, ci ha preparato oggi una gustosa ricetta di un primo piatto di passatelli preparati seguendo la ricetta della sua nonna di nome Clelia.  Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Ivan Bacchi per preparare la ricetta Passatelli di Nonna Clelia proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.

Passatelli di Nonna Clelia ricetta Ivan Bacchi da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Passatelli di Nonna Clelia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Passatelli di Nonna Clelia x 4 persone
  • 150 g di pangrattato
  • 120 g di formaggio grattugiato
  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 2 carciofi
  • 2 fette di guanciale
  • Per la crema di formaggio:
  • 90 g di latte intero
  • 60 g di panna
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • Per il brodo di carne:
  • 250 g di muscolo
  • 1/2 cappone
  • noce moscata, 
  • carota, 
  • cipolla, 
  • sedano, 
  • olio di arachidi, 
  • farina 00, 
  • sale grosso, 
  • scorza di limone grattugiato qb
Procedimento della ricetta Passatelli di Nonna Clelia

Preparate i passatelli: in una ciotola unite il pangrattato con il formaggio, aggiungete 3 uova intere, la scorza grattugiata di un mezzo limone e un pizzico di noce moscata.

Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto elastico da avvolgere nella pellicola e fate riposare fuori frigo per almeno 2 ore e mezza. Una volta che l’impasto ha riposato aggiungete il tuorlo dell’uovo rimasto, amalgamate e aspettate altri 10 minuti.

Mettete l’impasto nello schiacciapatate e ottenete i passatelli. Per il brodo: mettete a bollire partendo rigorosamente da acqua fredda, una cipolla una carota e una costa di sedano con il muscolo e mezzo cappone. Cuocete per almeno 3 ore.


Dopo un po’ togliete le impurità e i residui che vengono a galla con una schiumarola e a metà cottura aggiungete un pugnetto di sale. Fate riposare una notte e poi sgrassate il brodo. Calate i passatelli nel brodo bollente, quando tornano a galla, dopo 1° 2 minuti massimo, sono pronti.

Nel frattempo preparate la crema di formaggio: portate ad ebollizione il latte con la panna e prima che il latte monti spegnete il fornello, aggiungete il formaggio grattugiato ed emulsionatelo fino ad ottenere una crema.

Pulite e tagliate sottilmente i carciofi, infarinateli velocemente e poi friggeteli nell’olio di arachidi bollente. Il guanciale mettetelo in forno per 15 minuti a 150° per ottenere una consistenza croccante.

Componete il piatto mettendo alla base la crema di formaggio, i passatelli scolati, i carciofi croccanti e il guanciale sbriciolato.

Video della ricetta Passatelli di Nonna Clelia

Se volete vedere il video della ricetta Passatelli di Nonna Clelia di Ivan Bacchi proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Passatelli di Nonna Clelia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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